金凤区出台未来十三年健康规划
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-13 10:20     责任编辑: 杨风梅

   9月12日,《“健康金凤2030”发展规划》(以下简称《发展规划》)正式印发,描绘出未来13年推进健康金凤区建设的蓝图。记者获悉,根据《发展规划》的目标,到2030年,金凤区将实现全民健康制度体系更加完善,健康领域整体协调发展,健康生活方式得到普及,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,健康产业发展繁荣,健康融入所有政策,2030年人均预期寿命达到79岁。

  《“健康金凤2030”发展规划》分别明确了2020年、2030年行动目标,并从健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等方面提出了具体目标,设置了若干主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。

  根据《发展规划》,2030年,金凤区人民健康水平持续提升,人民身体素质明显增强。主要健康危险因素(吸烟、饮酒、入睡困难及运动减少等)得到有效控制,全民健康素养大幅提高,健康生活得到全面普及。健康服务能力大幅提升,优质高效的整合型医疗卫生服务体系和完善的全民健身公共服务体系全面建立。健康产业规模明显扩大,将医药、养老、旅游、体育休闲等产业跨界融合发展,形成集健康养老、运动健身、旅游度假等为一体的产业集群,培育辖区经济发展新的增长点。

  到2030年,金凤区的主要健康任务为居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓;实现公共场所全面禁烟,15岁以上人群吸烟率降低到20%。到2030年,所有具备条件的公园、绿地、广场体育健身设施以及健身步道全覆盖,确保社区公共体育设施覆盖率达到95%以上,村(居)覆盖率达到85%以上,人均体育场地面积达到10平方米以上。到2030年,实现青少年学生每周参与中等强度的体育活动达到3次以上,国家学生体质健康标准测定达标率95%以上、优秀率25%以上,实现全民健身运动常态化。(记者 詹思佳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像