综保区:当好区域开放“排头兵”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-11 09:59     责任编辑: 杨风梅

  围绕通道、资源、口岸优势,做好口岸拓展、通道拓展和载体拓展3篇文章,作为我市对外开放的主引擎,综保区正以发展“绿色”“高端”产业为目标,积极拓展新业态、新产业,发展新经济,奋力担负起加快开放宁夏、开放银川建设的特殊使命。

  开辟空中通道四海客商来掘金 

  位于银川综保区的宁夏国际快件中心自7月1号正式投入运行以来,快件业务量已累计达到近2万件。据悉,该中心目前已引进顺丰速递公司、邮政EMS、中通速递等企业陆续进驻,后续还将招引一些国际快件巨头进入宁夏。未来,依托银川—迪拜航线优势,中心还将进一步扩展韩国、日本等地快件业务。

  “综保区是典型的临空型综保区,大量、稳定的货源有利于把银川建成国际航空货运西进东出、东进西出的集散中心。”银川综保区保税业务与口岸服务处处长余晓平说,随着快件业务量的增多,几乎每一架从迪拜飞来的航班都有到综保区办理清关的货物。在宁夏国际快件中心的带动下,机场航空货运量呈上升趋势。预计2017年经由宁夏国际快件中心进出境的包裹量将达10万件,到2020年进境包裹量将达到300万~600万件,出境包裹量将达到500万件,航空货重超过2万吨。

  综保区内,不仅国际快件业务如火如荼,国际裘皮集散贸易同样大有可为。目前,建成运营的国际裘皮(银川)集散贸易中心,已进口丹麦、芬兰等国高档裘皮10万多张。“银川—迪拜空中通道改变了以往自北欧进口裘皮需绕道北京、广州等大城市的运输路径,极大地缩短了运输时间,降低了企业物流成本,同时也使综保区具备了向全国分拨国际裘皮的条件。”余晓平说。

  依托临空优势,做大开放文章,布局开放产业,这是综保区在发展建设过程中,始终坚持的原则。正是看到综保区经济的宏伟蓝图,大量的客商从四面八方涌来,产业集聚效应正日益凸显,澳洲牛羊肉加工生产基地项目已完成厂房、仓储设施及办公楼的建设及冷藏库保温板的安装,项目建成运营后,将实现年进口加工牛羊肉4.5万吨,贸易额达5000万美元的经济效益。丝路国际合作园一期启动项目占地35.25亩,保税加工厂、跨境电商多功能仓储、冷链及一般仓储设施等主体工程均已封顶,后续将逐步建设农产品进出口加工基地、机械设备出口集散中心、国际物流分拨中心、跨境电商仓储中心等项目,形成集保税加工、国际物流、全球贸易、金融服务、跨境电商为一体的外向型经济集散地和综合体。

  加强招商引资枝繁巢暖引凤栖 

  不靠海、不临边,面对经济发展新常态,地处西北内陆的综保区,如何实现突破与跨越?

  “新常态下,招商引资是推动经济发展的关键力量、促进经济转型的关键路径。”银川综保区管委会副主任马雪霞说,这也是综保区加速建设“在开放引领外向型经济发展上当好排头兵”的必然选择。

  盘点综保区,一个“招”字贯穿经济发展脉络。围绕通道、资源、口岸优势,聚焦新兴产业,今年上半年,综保区管委会相关部门负责人赴长三角、珠三角、京津冀等地密集招商15批次,对接目标企业40余家。

  “综保区有‘保税缓税’的政策优势,有临近机场的区位优势和银川直飞迪拜的交通优势,银川较低的人力成本,较低的运营成本都有利于企业发展。”在一场场推介、一次次洽谈中,上半年,与综保区达成合作意向的企业有13家,正式签约汉化航空、马来西亚黄金珠宝等项目11个,总投资40.87亿元,招商引资实际到位资金5.79亿元,新增注册企业31家,累计完成注册企业331家。

  综保区值不值得投资?将加工车间从深圳搬到综保区的银保国际贸易有限公司副总经理齐文渊最有发言权。“黄金行业,物流成本是关键。”齐文渊说,以迪拜市场为例,以前物流要从深圳或番禺到香港,然后到转机到迪拜,往返航程18~19个小时。银川-迪拜航线开通后,往返时间大概是12~13个小时。“节省时间,就是节约成本,粗算一下,来到银川后,公司一年可以节省物流费用450万~500万元。”齐文渊说,从去年12月至今,公司的进出口贸易总额已达3.38亿美元。在综保区和银川海关的协调下,接下来,该公司还将打通成都到香港的空中通道,这样每周运往迪拜和东南亚市场的黄金将增加到450公斤。

  坚持绿色高端新起点上新跨越 

  今年,综保区坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,充分发挥对外开放的平台作用,围绕临空优势,大力发展航空物流、黄金珠宝加工、国际裘皮贸易、国际快件等产业。1~7月,综保区完成进出口贸易总额13.79亿美元,占自治区进出口总额的50%,占银川市进出口总额的60%。

  经济指标一路飘红背后,是综保区人抢抓机遇、主动出击,在坚持绿色、高端的前提下,激活改革、开放、创新三大动力,实现综保区跨越发展的不懈努力。

  “‘绿色、高端、和谐、宜居’的城市发展理念的提出,不仅为综保区的发展提供新机遇,也对综保区的建设提出新要求。”马雪霞说,加快区域外向型经济发展是综保区的建设目标,接下来,将加快重点项目建设,积极推进宁夏进境肉类(水果、种苗)指定口岸项目、CMEC丝路国际合作园、生物科技信息产业园、银川邮件处理中心、航空服务产业园等建设;加快与河东国际机场、国际货运班列的联动发展,不断优化审批监管流程,打造一流的营商环境,为综保区跨越式发展注入新活力。(记者 范晓儒)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像