“PPP大扫帚”扫出环卫保洁的“金凤模式”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-07 10:03     责任编辑: 杨风梅

  2014年,金凤区探索推进环卫一体化改革,引入PPP模式,引入三家专业保洁公司实施市场化服务外包,辖区1500余万平方米环卫保洁全部实现市场化服务外包。两年时间,金凤区政府和企业手握一把“大扫帚”,扫出了环卫保洁的“金凤模式”。

  9月6日,来自金凤区城管局的数据显示,金凤区城市道路机械化清扫率由两年前的30%提高到现在的90%,满城街以西、阅海湾中央商务区、艾依河等区域保洁支出费用每年为政府财政节约资金近500万元,管理效率提高近30%。

  清扫每条街都有严格标准 

  9月6日上午,张寿银换上工装,骑上三轮电动保洁车,沿着天源巷开始一天的工作。“过去扫大街,管理没有现在这么严格,标准没有现在高,只要眼前没有明显垃圾就成。但自从公司管理后就大不一样,每条街扫到什么样子算合格有标准的,每周还要上课学安全,年底还开年会,对一年干得好的人还会进行奖励呢。”张寿银是宁夏二泉环境科技有限公司的环卫工人,如今虽然工作要求多了,但他干得很有劲头。

  张寿银工作上的转变,是金凤区环卫清扫保洁改革的一个缩影。转变前,金凤区还是用上世纪90年代的思维清扫21世纪的城市道路,这显然无法适用于社会发展节奏,创新迫在眉睫。2014年11月至今,金凤区相继对艾依河周边垂钓、游泳等实施日常管护及河道新增保洁;辖区所有公厕、垃圾中转站管理;黄河路以南、满城街以西,以庆丰街为界分区域共426.15万平方米保洁面积均实施市场化运作,艾依河环卫保洁及巡逻管理、道路人工清扫保洁、洒水冲洗降尘、道路洗扫作业、公共厕所管理、垃圾中转站管理、垃圾定时定点收集、果皮箱管理全部实现服务外包。

  专属管理方案让艾依河水清岸绿 

  “我的店开了十多年,过去门口的垃圾清扫得不是很及时,一到夏天,垃圾桶周围的垃圾、树坑里的垃圾很让人闹心。可现在,你看,店门口始终很干净,环卫工人每天早中晚都来清扫,老百姓直接受益。”满城南街惠丰源牛肉拉面馆老板杨林芝告诉记者。

  同样是“扫地”,市场化前后,为什么效果如此大不同?“作业模式不同,标准要求不同,管理理念不同。”金凤区城管局局长王玫给出解释。

  以前只要路面无白色垃圾就算达标,而如今路见本色、干净整洁是环卫公司的最低要求。深圳玉禾田宁夏分公司总经理王芳介绍,接手艾依河环卫保洁及巡逻管理项目后,公司制定出了一套专属管理方案,包括投入专业的清扫打捞设备、强化员工安全意识和规范作业等,通过专业养护打造宜居宜游水环境,如今艾依河河道卫生质量明显提升,河道两侧风景宜人。

  而在宁夏二泉环境科技有限公司副总经理鲁宁看来,专业企业参与城市环卫保洁,可以发挥自身的资金优势,不断增加机械化设备的投入,打破传统作业方式,拓展环卫作业内容和范围。

  多种监督模式促环卫工作显成效 

  城市管理效能提高了、保洁成本降低了,城市的面貌也更加整洁。事实上,在实行市场化服务外包后,金凤区并没有当“甩手掌柜”,在将986名监管员、环卫工人、驾驶员平稳过渡至外包企业后,迅速引入第三方专业考评机构宁夏阳光公司,对环卫市场化服务外包工作实施第三方考评管理。

  同时金凤区以“人眼+电子眼”监督模式(城管局日常检查+数字化指挥中心视频监控检查),对道路清扫保洁、环卫硬件设施管理、人员在岗履职等进行“暗访+明察”,发现问题按照考核细则,对相应环卫外包公司进行处罚,要求限期整改。

  未来,金凤区将制定和完善作业质量标准、行业管理标准、服务标准、环卫设施建设等标准体系,同时根据每月监管和考核情况对环境卫生质量优良、遵守劳动用工和行业规范的企业加分,对环境卫生质量差,违反有关规定的企业按照合同约定扣分、扣款。对连续3个月排名末位的环卫企业坚决予以退出,保持市场优胜劣汰,维护市场有序和充分竞争。(记者 詹思佳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像