贺兰县乡村大舞台转起来天天有好戏
来源: 银川晚报     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 何力涛

  1月31日,贺兰县第三届乡村大舞台展演拉开了帷幕,各乡镇准备了100多个节目,从农历正月初九到正月十四,每天为观众献上一台长约2个小时的节目,场场有精彩。

  节目受期待约朋带友来观看

  1月31日,是农民文艺展演的第一天,唱主角的是贺兰县习岗镇。虽然节目定在下午2时开场,但是1时30分左右,贺兰县文化广场上就站满了等着看节目的观众,立岗镇通义村的村民戴月明就是其中的一位,“以前在村里住,要赶20多里地来看,有时候来晚了还看不全,今年搬到县城里住,所以早早就搬着板凳来占个好位置。从第一届农民文艺展演我就开始看了,每年都挺期待的,过年大家聚在一起说说笑笑,挺好。”

  “我最喜欢看眉户剧了,剧里讲的都是乡村里的事,而且还很逗乐。去年,常信乡的节目就演得挺好,不知道2月2日他们会演啥。”家住贺兰县文化广场附近的郑凤英老人说。郑阿姨不仅自己亲自捧场,还主动当起了义务宣传员,前几天就打电话给家里的十几个亲戚,告知他们农民展演的时间、地点。

  农民演咱乡村事小品受追捧

  1月31日,在展演现场,七旬老人张永业表演的宁夏花儿《改革开放新宁夏》获得了一致好评。张永业是此次演出中年龄最大的。据他介绍,平时爱好文艺的他,听说要进行文艺展演,两个月前就开始筹备了。此次他表演的花儿,从作词、谱曲到编舞都由他一人操刀,此外,他还是演出队乐器组的成员。“借着这个舞台,我展示了自己的才艺,看到台下的观众看得那么高兴,我也挺高兴的。”张永业说。据贺兰县文广局局长张学明介绍,此次展演的节目都是农民自编自演自导的,“我们把贺兰县最草根的东西搬到了舞台上,演出了农民喜闻乐见的节目,他们既是观众又是参与者。”

  在展演现场,记者随机问了10多位观众,他们都表示最喜欢看小品。“小品《家练》不错,贴近生活又有趣,像打麻将、参加老年活动中心,这些都是平时生活中的事。”来县城办事却被节目吸引驻足的郭秀民说。

  观众也可当评委重金奖励优胜者

  此次农民展演将从正月初九持续到正月十四,参演单位共6个,分别来自四镇一乡一个街道办事处,每天下午2时安排一场演出。展演全部结束后,将评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。此次贺兰县拿出30万元重奖获奖单位,一等奖可获奖金10万元。值得注意的是,评比方式首次打破常规,采取专业评委评判与群众现场打分相结合的方式进行。表演结束后,在观看群众中随机抽取20名以上群众,采取百分制,从演出整体效果、演出质量、群众的喜欢程度等方面进行现场打分,其汇总分值占总分的40%。

  “每个县区都有类似的活动,但大多是一个乡镇出一个节目,而我们是一个乡镇甚至一个村出一台节目。此次乡村大舞台以农民参与为主体,以自娱自乐和比赛竞争结合为手段,是一次集教育性、娱乐性和竞争性为一体的新农村新农民精神面貌展示会和农民文艺盛会。通过开展农民展演,不仅丰富了农民的生活,同时也为全县培育了许多的乡村草根艺人。草根艺人多了,节目的内容和形式就丰富了,去年我们只有70个节目,今年就达到了100多个。下一步,我们还会将这些节目送到各个行政村去,使春节期间村村都有文艺节目看。”贺兰县文广局局长张学明说。

  本报记者  李阳阳

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像