兴庆区打造“基础教育引领区”普惠于民
来源: 银川晚报     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 何力涛

  百年大计,教育为本。春节刚过,兴庆区便提出要打造自治区的“基础教育引领区”。所谓引领,指的不仅仅是较高的升学率,而是通过辖区教育的均衡、优质、特色发展,实现学生德、智、体、美、劳全面发展的最终目标,使教育真正成为该区经济社会发展的内在推动力。

  奔着这一目标,1月30日,来自兴庆区教育局的工作人员及城乡幼儿园、中小学的多位校长齐聚一堂,就今后该区教育发展建言献策。

  营造良好的受教育环境

  “公办幼儿园相比一些好的民办幼儿园硬件条件差,就如我们兴庆区四幼,成立20余年,校舍还是当年的老建筑,面积小而且破旧。”兴庆区第四幼儿园园长马丽说。事实上,这一问题已经被提上议事日程,并在逐步解决。

  早在2011年,兴庆区便新建、迁建、翻扩建6所中小学、5所幼儿园,改善办学条件。在此基础上,2012年,兴庆区将在上半年全面完成6所公办幼儿园建设,制定出体现普惠性、公益性的运行机制,于当年秋季开学全面投入使用,让公办幼儿园不再可望而不可及,家长们不用在为孩子入园而发愁。

  同时,该区将在年内完成回民三小、回民二小、三小、友爱小学及月牙湖移民区小学的建设,续建北塔中学,开工建设塔桥小学、掌政中学,启动五中和两所公办幼儿园的新建工程,从而进一步缓解大班额、入园难等问题,通过基础设施的逐步完善,为辖区孩子营造更好的受教育环境。

  建设高水平的师资队伍

  “兴庆区的中小学、幼儿园,每年补充的新鲜血液多为特岗教师或者聘用教师,而将一位年轻教师培养成熟,至少需要五年时间。”兴庆区第十六小学校长陈功等多位校长提出,兴庆区学校教师的引进缺乏系统性,特别是边远教学点,也是实现城乡教育均衡发展的主要“绊脚石”之一。为此,2012年,兴庆区计划遴选200名骨干教师和50名教坛新秀,评选表彰100名骨干班主任、100名教学名师和10名专家型校长。以此为基石,该区将建立骨干教师服务团、实施特岗教师成才计划和教育人才引进计划,优化教师队伍结构。

  在场的诸位校长对以上做法予以肯定的同时,也提出了一些新的建议,如公办幼儿园与大企业合作,建立教育集团,提供不同档次、不同风格的幼儿教育,盘活人力资源;对联合、捆绑发展的城乡学校进行实质性合并,统一考核,提高农村的教育水平;成立人才交流中心,根据辖区各学校的师资需求,统一调配教师,针对特岗教师等农村教师实行“挂牌转会”。“所谓‘挂牌转会’,即一个学校要是从另一个学校调走一个好的教师,就要像运动员转会一样,付出相应的‘转会费’,这个费用可以是帮助被调走老师学校的其他老师的进修费,也可以是提供一些办公经费。”兴庆区教育局管理人事工作的马金山说,通过这样的“利益”交换,可以很好地调动教师们学习进步的积极性。

  提高学生的基本素养

  “学校教育不仅仅是培养学生做学问,更要培养学生做人、做事的基本素养,而这些素养就需要通过实践活动来提高。”银川市委常委、兴庆区委书记方勇说。在今后的一年中,通过实践活动,让学生们学会做人、做事和感恩,成为兴庆区各中小学及幼儿园的教育重点。

  今年1月15日,兴庆区掌政镇中学就组织学生参加文明劝导活动,让学生们到田间大棚里帮着父母搞种植,而这只不过是该区加强学生社会实践活动的具体举措之一。2012年,该区制定出《兴庆区关于加强学生社会实践活动的实施方案》、《兴庆区特色学校建设方案》和《兴庆区特色学校评估细则》,加强德育工作的针对性、实践性和时效性,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,并将特色学校创建与校园文化提升紧密结合,初步形成“一校一品”的良好局面。

  “像安徽,就有一个专门的实践基地,里面有农业、工业,供学生们课外实践,我们兴庆区能不能也搞一个这样的实践基地,让学生们将课本上所学的知识在这里实践!”银川市第三中学校长韩再群说。此外,一些校长及教育局工作人员提出,要将社区资源、校园及农村的蔬菜大棚等现有资源利用起来,组织学生定期、就近开展实践活动,并通过各种实践活动,为学生们搭建一个展示风采的平台。

  本报记者  叶於亭

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像