一天145台手术 妻子分娩他却无暇陪产
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-02-21 17:02     责任编辑: 杨风梅

手术室里,医护人员正在紧张有序地实施手术。 

  没有窗户,常年恒温恒湿,阳光照不进来,灯是这里的唯一光源,待在里面,完全感觉不到天光的变化。这里是医院的手术室,一个略带神秘彩色的地方,也是麻醉医师和手术室护士的主阵地。临近春节,宁医大总院的日均外科手术量达到了最高峰,医护人员开启了满负荷工作模式。近期,记者走进宁医大总院手术室,一探手术高峰期时医护人员的坚守故事。

  这是我们的第一个孩子 特别想陪在她身边 

  29岁的孙小虎是宁夏医科大学总医院手术室的器械护士,1月18日,这个年轻人有了一个新身份:孩子爸。那是上周五,孙小虎正当班,妻子在本院产科住院待产,中午11点多第一台手术结束,他利用短暂的间歇时间迅速换好衣服,小跑着赶往产科。

  “这是我们的第一个孩子,我特别想陪在她身边。”孙小虎说。然而跑到病房却扑了个空,妻子已经被推进了产房。手术间歇只有半小时左右,下一台手术还等着他。

  第二台手术结束时已经是下午5点,孙小虎拿起手机给家人打电话,父母告诉他,孩子生下来了,是个儿子,母子平安。孙小虎高兴极了,他想立刻飞奔到妻子身边,抱抱她,抱抱孩子,然而他不能,接下来还有一台胃肠外科的大手术,这台手术持续到晚上11点半才结束,这时的孙小虎又该值夜班了。

  妻子劝我别多想 病人更重要 

  第二天早晨8点半交完班,孙小虎立即赶往产科病房。“虽然工作了一天一夜,但看到妻儿平安,一点都不觉得累了。”因为自己在最重要的时刻缺了席,孙小虎对妻子充满歉疚,妻子却笑着安慰他不要多想,“你选择了这份职业就要恪尽职守,我身边还有咱爸妈照顾,病人比我更需要你。”

  1月21日星期一这天,宁医大总院的外科手术量达到了历史最高,全天排了145台手术,孙小虎这天他要配合4台手术。中午11点20分左右,第一台手术结束了,休息间隙,孙小虎准备去产科看看妻子和孩子,结果妻子告知她已经出院了。“我工作忙,她很少在工作时间给我打电话,家里有啥难事很少给我说,有啥烦心事也不对我发牢骚,怕我担心影响工作情绪……”

  年前手术井喷式增长 一天实施267台手术 

  宁医大总院医务处处长卜阳告诉记者,今年以来,医院手术量呈井喷式增长。1月21日当天,宁医大总院、心脑血管病医院、肿瘤医院、口腔医院的手术总量达到了267台,其中常规择期手术255台。“每年春节前我们医院都会有一个手术高峰,医护人员加班加点满负荷工作,身体和精神都承受着很大的压力。”卜阳说。但为了满足病人的就诊需求,大家都毫无怨言,以饱满的工作热情投入到这场攻坚战中。

  除了顾不上照顾分娩妻子的孙小虎,手术室里还有几个大肚子孕妈妈坚守在岗位上,她们没有主动请过一天假。

  在手术室里分不清白天黑夜,孙小虎算了算,第四台手术全部结束估计是晚上七八点,等忙完周一的事,他打算静下心来好好给儿子起个名字。

  记者 沈亚婷 文/图

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像