导游屈勇:家家团圆我心向往
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-02-21 16:56     责任编辑: 杨风梅

   春节越来越近了,已经有很多人在回家的路上,也有很多人开始为春节的出游做准备。对于宁夏的导游屈勇来说,这些天是一年中最忙的时候。为了应对春节出游高峰,在家过春节几乎是个奢望,他的工作已排到2月11日。  

  这个春节,他也将和往年一样,在异国他乡度过。在此之前,他已经连续3个春节没有回家过年了。

  “希望明年过个团圆年” 

  “近些年,春节期间出境旅游的人越来越多。我们的工作性质就是这样。别人休息的时候,往往是我们最为忙碌的时候。”屈勇说,进入这行之前,他已经做好了心理准备,尽管有些疲备,但他依然阳光热情。

  今年30岁的屈勇,2013年进入旅游行业,一干就是6年。导游的每一天都是一次特殊的经历,在屈勇看来,“导游是中国文化传播的使者,有责任向更多人传播正能量。”

  每年春节,屈勇都在忙碌中度过。他已经至少有3个春节是带团在外地过的。又到春节了,每当看到家家团圆时,身在异乡的他总是心生向往,“难免有些失落和酸楚,希望明年的春节能够陪在父母身边和家人一起过一个团圆年。”屈勇说。

  带团更是带责任 

  “我们这个行业看似陪着游客游山玩水,其实很辛苦,而且压力很大,担负着很大的责任。虽然在工作上我们尽心尽力,但总有一些突发状况让人防不胜防。”谈到最近几年带队过程中遇到的一些状况,屈勇感慨万千。

  2014年,屈勇带团前往九寨沟。旅途中,有一名50多岁的游客崴了脚,屈勇全程陪同客人前往医务室。客人不能走路时,他就将游客从2公里外,一直背到了九寨沟中转车乘车处,累得他满头大汗。看到游客得到有效医治,屈勇这才松了口气。2017年7月,他带团前往崆峒山,全团50人,崆峒山山路很多,48人走到中台就停下休息了。只有两个人希望到达最高峰香山。由于都是老年人,屈勇全程陪同两位游客一直到达最高峰。

  其实,在带团过程中,经常会遇到难以预料的问题,虽然有时为此身心疲惫,但对屈勇来说,他并不后悔。用他的话说,他对于工作的状态就是“累并快乐着”。

  记者 鲍淑玲

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像