肖自斌:从“小嘎子”磨炼成“土专家”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-02-21 15:32     责任编辑: 杨风梅

肖自斌(左)帮农户解决技术难题。 

  “小肖,温棚里的番茄苗好像冻着了,能不能来看看?”1月21日一大早,兴庆区掌政镇五渡桥村的种植大户关自刚就拨通了兴庆区农业技术推广中心主任肖自斌的手机,不一会儿,肖自斌就赶到了温棚里。

  “别担心,问题不大,夜间注意补温保湿就行了。”仔细查看了苗情之后,肖自斌又向老关一一讲解了育苗注意事项。

  踏田埂、钻温棚、送技术、解难题……对于今年32岁的肖自斌来说,这就是每天工作的常态。

  曾经的小年轻成了农户最信赖的人 

  “过去传统种植还有迹可循,现在种设施温棚,遇到的新情况新问题更多一些,只有到现场实地查看才能了解情况。”即便参加工作已经快9年了,肖自斌说自己每天面对的依然是“最新的情况”。所以,深入基层一线是自己最基本的职业操守,用他的话来说,田间地头就是自己的办公室。

  “其实我刚来的时候大家也不信任,都叫我农牧局的‘小嘎子’。”憨厚的肖自斌笑着说。2010年,农大毕业的他成为兴庆区的一名农技推广员,负责技术指导、病虫害预防、田间管理等工作。但是在群众心中,初出茅庐的他还是“太年轻了”。

  “最开始我也挺郁闷的,觉得没有受到重视,可是后来想到这大棚里都是老百姓辛苦一年的收成,万一哪块出了问题就坏了,我不能让他们这一年的心血都白费了。”想通了这些,肖自斌便在“修炼”内功上下足功夫。慢慢地,给种植户解决的问题多了,曾经的“小嘎子”终于变成了大家信赖的“小肖”“肖主任”。

  “我从事农业二十多年,小肖我最信得过。”五渡桥育苗中心B区9号棚里,育苗大户常连福在结满硕果的立体草莓架前告诉记者,2017年,经过肖自斌的牵线搭桥,他专门去河北唐山学习了立体草莓的栽培管理。“小肖人虽年轻,但是肯吃苦,特别是接受新技术、新品种的能力快,在他的带动下,我们这里的传统农户都能跟上新形势。你看我现在种的草莓,品质就比别人的都好。”常连福笑着说。

  引进新技术解决温棚越冬大问题 

  “小肖给我带来的这套技术,可以说在西北都是独一无二的。”站在新打造的设施温棚里,关自刚骄傲地向记者展示着全钢架大拱棚集热系统装置。

  传统拱棚经济实惠,但是却有“无法越冬”的缺点,一到冬天就不得不进入休眠期,土地资源白白浪费。看到这一情况,2015年肖自斌和自己在中国农业大学的导师取得联系,将老师的试验项目落地在了兴庆区掌政镇育苗中心。

  “其实就是利用太阳能集热板把白天的热量集中到蓄水池,夜晚再通过风机和管网把热量释放出去,在冬天的温棚里形成‘小气候’。”肖自斌告诉记者,经过近一年的试验,目前这套装置已经带来了喜人的成果。“这些小番茄苗上月底刚种下的,你看现在已经有15厘米高了,预计3月份就能采收了,一栋棚的番茄至少能卖2万块钱。”关自刚笑着说,新装置着实解决了难题,也给大家带来了实实在在的收益。

  “现在设施温棚大面积推广,也就没有冬闲一说了,我一年差不多有三分之二的时间都是在温棚里。”肖自斌笑着说,虽然很辛苦,但是看到硕果累累的场景和村民开心的笑脸,再苦再累也值了。

   记者 孙楠 文/图

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像