用爱铺就乡村教育路
来源: 宁夏文明网     发表时间: 2019-02-21 16:20     责任编辑: 杨风梅

用爱铺就乡村教育路 

  ——记原州区乡村教师张文刚 

  30多个春秋扎根在乡村小学的三尺讲台上,大雾、雪天阻断四十里路程,却从未阻挡过他的脚步。三十几年如一日,以校为家,栉风沐雨,用一颗赤诚之心,在遥远的乡村这块土地上播下了希望的种子。 

  张文刚,普普通通的乡村教师,如今50多岁的他头发花白,身患疾病,面对事业,依然用坚强的意志战胜病魔克服困难,以高尚的师德严格要求自己,用实际行动赢得了学生、家长和同行们的认可与赞扬。 

  “学高为师,德高为范”这8个字刻在张文刚心间,作为一名教师,时时刻刻要做出表率。一次他提前走进教室准备上课,发现教室乱糟糟,到处都是纸屑。他没有生气,没有训斥,只是环视了一眼在座的学生,默默拿起笤帚扫了起来。这一举动,让学生们很意外,教室里顿时鸦雀无声。突然学生们争先恐后地拿起笤帚行动起来。他要求学生做的,自己一定是先做到的;不允许学生做的,自己坚决不做。 

  作为一名乡村一线教师,张文刚认真学习课程标准,以新思路、新方法指导工作,在工作空余时间不断给自己“充电”,勇于探究,努力钻研教材,积极参与学校教育教学研究活动,不断地通过学习、总结来提高自己的知识文化和教学水平。在教学中,他尝试各种教学方式,多次参加教学公开课展示,与同行切磋,相互学习、交流,不断探索适合学生学习的方式方法,努力营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,让学生快乐学习。曾经有一名学生,纪律散慢,作业经常不完成,不仅与同学闹不和,还欺负同学。虽然多次思想教育,但都没有明显的效果。在张文刚看来,无论是优等生还是后进生,都会尽自己最大的努力去栽培学生,用爱心去感化学生。“尝试着寻找学生身上的优点,结果发现这个学生还真有不少优点,比如爱劳动,每次班级劳动,他做得都很起劲。另外他十分有礼貌,每次见到老师都笑着就打招呼。从那以后,我发现这名学生做好事,就及时表扬,去感化他、激励他,逐步转变他的思想观念。”张文刚经过不断付出,终于改变了这名学生,学习成绩提升,遵守纪律,团结同学。 

  “无论发生什么事,都始终把学校工作放在第一位,把学生放在第一位。”张文刚说到做到。2016年3月,他在体检时意外发现胆管有问题,医生说要尽快做手术治疗,否则会有癌变的可能。张文刚思前想后放不下学校和学生,怕学生的课业跟不上,便想着等暑假再去做手术。然而,两个月后,他突然病情加重,不得已去就医,被诊断是胆管癌。由于延误了最佳的治疗时间,病情加重,必须手术。可是张文刚的家庭并不富裕,他有一个残疾儿子,还有一个正在上学的女儿,巨额医疗费用让他有些捉襟见肘。但庆幸的是,他的病情得到社会爱心人士的关心和帮助,大家纷纷捐款。经过6个小时的手术,病情得到了控制,逐步恢复。常年辛劳工作,身体积累很多疾病,胃出血、吐血、血压过低严重影响他的健康,在家休息不到一年的时间,张文刚不听劝阻又带病坚持回到了工作岗位。 

  最近几年乡村人口减少,学生人数每学期也在递减。由于学校学生人数过少,自有营养午餐工程开始,营养午餐费用不够,张文刚就带领师生在课余时间把校园里荒废的土地翻种各种蔬菜补给午餐。“翻种蔬菜在补给了食堂的同时,也让学生体验了粮食的来之不易,对学生的道德品质有一定的教育意义。”张文刚常说,教书育人是教师义不容辞的责任,爱岗敬业是教师的道德准则。 

  “我始终认为,爱是教育的基石,在农村小学教育的这条大道上,我将倾注更多的心血,付出我全部的爱,陪伴着孩子健康、快乐地成长。”作为一名乡村老师,张文刚虽然地处偏远农村,工作生活环境条件较差,有时停电停水,衣食住行非常困难,防暑取暖没有任何保障措施,但他时刻认识到自己是一名人民教师,很多偏远乡村的孩子更需要教育与关爱。(华兴时报记者 张德智) 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像