银川客运段最年轻的列车长——赵春雨
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-02-21 16:58     责任编辑: 杨风梅

 

工作中的赵春雨。

  4年前,18岁的赵春雨怀揣着列车员的梦想从黑龙江来到宁夏,其中的经历让她不是没有后悔过、忐忑过。如今4年过去了,赵春雨凭着一股不服输的劲儿从一名劳务派遣工转正为银川客运段正式列车员,不久又成了最年轻的列车长。

  18岁的她揣着梦想来到银川 

  2015年6月,高考结束后,急切想工作的赵春雨,不顾父母反对,只身一人从黑龙江来到了北京,参加了铁路乘务员培训班,很快就遇到了银川客运段招聘列车员。“当时特别高兴,因为我从小就喜欢列车员这种工作。”赵春雨说,当时怀着美好的憧憬坐上了来银川的车。

  然而,劳务派遣工工资很低,一个人要租房子、吃饭,根本不够花。那时赵春雨还要问父母借钱,几次之后,父亲就甩出狠话:“你不是都工作了吗,咋还要给你钱?”在父亲的刺激下,争取转正的念头在赵春雨的心里扎了根。

  为此,赵春雨开始利用上班间隙复习,每天晚上她都要学到第二天凌晨两三点,凌晨五点多还要起床,真的比高考都用功。”赵春雨说,虽然前两次转正考试都失利了,但赵春雨的复习从来没有停止过,终于在第三次考过了。2018年6月,赵春雨成为银川客运段一名正式的列车员。

  越努力越幸运,自我要求不放松 

  越努力越幸运,工作几年来,赵春雨获得了多项技能比赛大奖,2018年10月,赵春雨再一次给自己交了一份满意的答卷——当上了列车长,她也是银川客运段最年轻的列车长,跑的是银川至西宁段线路。

  今年的春运,是赵春雨当上列车长后的第一个春运,为了不被别人看扁,也为了给自己一个交代,赵春雨时时给自己敲警钟,除了给班组的列车员布置工作,脑子里还不停地想,如何让他们把工作落到实处,如厕所卫生、消防安全等,从而给旅客一个舒适安全的出行体验。

  从列车员转变为列车长,赵春雨对自己的要求丝毫没有放松。“我当班的晚上,从来不睡觉,瞌睡的时候就出去巡车,检查安全隐患,然后站在有风的窗口吹一吹,就清醒了。”赵春雨说,第一次春运,一定不能有丝毫马虎,30多个小时不睡觉是常有的事儿。

  明年春节打算把父母接到银川 

  工作以来,每年除夕夜,赵春雨都是在列车上和大家一起度过。“在哪儿过年都行,只要旅客能安全到家,再辛苦也愿意,回来也能睡个好觉。”赵春雨认为,干的就是这份工作,既然选择了就要把它干好。她已经计划好,除夕把车厢布置得温馨一些,安排全体列车员给旅客表演唱歌、跳舞、说快板等节目,给还没回到家的旅客一个别样的新年。

  唯一让赵春雨愧疚的是,不能回家陪爸妈一起过春节。如今,赵春雨已经在银川买了房子,明年春节,她打算把父母接到银川。

  “如果有机会,我还想去上成人本科,多学一点知识,我相信,幸福是奋斗出来的。”赵春雨对未来信心满满。

  记者 李姝 文/图

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像