重拳出击!35项限制 让“老赖”处处碰壁
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-14 10:49     责任编辑: 杨风梅

   为加快推进失信被执行人信用监督、警示和联合惩戒机制建设,加大对失信被执行人的联合惩戒措施,支持人民法院解决执行难问题,近日,我市出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》中提出将加快推进联合信用惩戒体系建设。今后,失信被执行人将在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费及有关消费等方面受到限制。

  比如说,有关部门在审批投资、进出口、科技等政策支持的申请时,将查询相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,并作为其享受该政策的审慎性参考。再比如,将限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员,而在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况也将作为其评先、评优、晋职晋级的参考。

  失信不仅影响事业和工作,也将影响生活。比如说,失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员不得乘坐列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、民航飞机等。同时,也住不了星级以上宾馆饭店、国家一级以上酒店及其他高消费住宿场所,而以其财产支付子女入学就读高收费私立学校也是受限的。

  为了推进联合信用惩戒体系的建设,我市将破除各部门之间以及国家机关与人民团体、社会组织、企事业单位之间的信用信息壁垒,依法推进信用信息互联互通和交换共享。各级各部门将及时把失信被执行人名单嵌入各领域办公平台,负有法定协助义务的机关、单位和个人,也将协助、配合人民法院开展执行工作。

  相关部门将协助人民法院依法查询失信被执行人身份、出入境证件信息及车辆信息;在银行业金融机构开设的保管箱、金融理财产品,在保险机构购买的保险产品等非传统型财产产品信息;婚姻登记信息、城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养情况信息、地址门牌信息;住房公积金账户信息等。

  同时,相关部门将协助人民法院查找、查封、扣押失信被执行人名下的车辆,协助查找、控制下落不明的失信被执行人。此外,在保障被执行人享有基本生活及居住条件的情况下,将依法协助人民法院强制划拨住房公积金。

  相关新闻 

  失信信息可免费查询 

  一处失信、处处受限。如果您想查询自己是否有过失信记录,可通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、银川市公共信用信息平台、“信用银川”网站、政府部门网站及相关行业信用网站、移动客户端、户外媒体等,进行免费查询。

  如果上了“黑名单”,还有机会“下单”吗?答案是肯定的。据了解,失信被执行人全部履行了生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或案件依法终结执行等,执行法院将在3日内屏蔽或者撤销其失信被执行人名单信息,并更新到全市失信被执行人联合惩戒平台,通报给原信息发布平台、及时向社会公开。失信名单被依法屏蔽、撤销的,各信用监督、警示和惩戒单位将及时解除对被执行人的惩戒措施。而符合屏蔽或者撤销失信被执行人名单条件的,可以提出信用修复申请。如果各联合惩戒单位认为其符合管理要求的,将允许其信用修复,并将信用修复信息纳入本单位信息系统,同时提供给公共信用信息系统。(记者 李阳阳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像