银川入选“十四五”时期“无废城市”建设名单
来源: 银川发布客户端     发表时间: 2022-04-28 15:35     责任编辑: 何 力涛

  4月27日,记者从银川市生态环境局获悉,近日,生态环境部公布“十四五”时期“无废城市”建设名单,银川市位列其中。 

  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。“无废城市”是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标。

  去年12月15日,生态环境部、国家发改委等18个部委联合印发《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,提出国家将推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,到2025年,“无废城市”固体废物产生强度较快下降,综合利用水平显著提升,无害化处置能力有效保障,减污降碳协同增效作用充分发挥,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。

  “市委、市政府高度重视‘无废城市’试点创建工作,坚持高位推动,注重顶层设计,相继出台了《银川市工业固体废物污染环境防治管理办法》、修订了《银川市生活垃圾分类管理条例》《银川市建筑垃圾管理条例》、编制了《银川市“十四五”节能降耗与循环经济发展规划》《银川市“十四五”工业产业发展规划》等一系列涉及固体废物减量化、资源化、无害化的地方性法规、政策性文件、相关规划等,有力推动了银川市固体废物管理工作,为‘无废城市’建设奠定了良好的制度基础。”市生态环境局相关负责人说。

  据了解,“无废城市”建设,主要包括提升工业固废综合利用能力,实现危险废物和医疗废物规范化、精细化、信息化管理并提高应急保障能力,实现生活垃圾分类收集和无害化集中处置设施全覆盖,建筑垃圾、废旧物资、污水厂污泥及农业固体废弃物等实现资源化利用和安全处置等。

  “下一步,我市将按照《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》要求,加强统筹协调,加快编制并印发实施方案、建立专门工作机制,高质量推进建设工作。通过绿色生活方式及生产方式的改变,进一步完善城市固体废物管理体制机制,健全“无废城市”管理制度和技术体系,实现城市发展方式绿色转变;全力推动工业固体废物源头减量、主要农业废弃物全量利用、城市生活垃圾及建筑垃圾减量化及资源化利用水平全面提升、危险废物全过程安全管控;广泛宣传动员,凝聚社会共识,引导全民关心、支持、参与‘无废城市’创建工作,推动形成绿色发展方式和生活方式,最终形成城市发展与生态环境保护和谐共生的新模式。”市生态环境局相关负责人说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像