银川:打卡文化新地标 休闲有了新选择
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-01 17:09     责任编辑: 杨风梅

  

  大自然的鬼斧神工、数万年的历史变迁给银川留下了丰富的文旅资源

  

  沉浸式光剧场《银川时间》中展示银川城市DNA

  

  感受神奇科技

  6月30日,银川文化园文化艺术博览中心市民体验月活动暨市民文化艺术节正式启幕,邀您一起飞越贺兰山、穿越湿地星海,感受塞上江南美景——

  银川文化艺术博览中心(以下简称“博览中心”)位于银川市重点发展片区——金凤区,总建筑面积10006.74平方米,布展面积9770多平方米。展馆以“丝路明珠魅力银川”为主题,寻找“银川记忆”“银川印象”“银川故事”,创新引入“文化+科技+乐园”模式,打造全国首个数字体验城市文化乐园和最具人气的银川文化地理标识。

  整馆共3层,分为“城市梦乐园、丝路明珠、未来博物馆”三大主题展区,运用文化旅游新语境,全方位展示银川历史文化的魅力、古今丝路上重要节点城市的文化内涵。博览中心的主入口位于二楼,门厅空间运用铝板雕刻工艺等现代材料,营造炫酷的展厅入口空间。让我们一同走进博览中心,来感受这里的文化魅力!

  一楼:“城市梦乐园”,感受神奇的塞上江南

  银川拥有丰富的文旅资源,文旅融合时代让我们突破空间的阻隔、语言的障碍,向世界呈现一个更加美好多元的银川。“城市梦乐园”主题展区以文化为基础,旅游为载体,结合高科技展项体验,打造一处银川最具魅力的室内城市文化旅游梦乐园,使之成为银川文化旅游科技新地标。

  进入贺兰山岩画场景展区,太阳神、人面像、射猎、放牧……这里选取代表性的贺兰山岩画作为多媒体动态演绎素材,观者可以尝试触摸墙面上的岩画,不同的岩画就会产生与岩画场景相对应的动画效果。

  走进《神秘的奇迹》180度历史多维影院,影片以时间为轴,从地球板块运动,到贺兰山的形成,再到银川这片土地上发生的历史故事,以历史朝代更迭为线索,感受神秘的西夏历史烟云,还原刁雍开渠、李亨灵武登基、康熙横城堡渡黄河等著名历史事件,再现黄河古渠的开凿,超时空体验塞上农耕文明的形成与发展,让大家在影片中金凤凰的带领下,领略神奇多彩的银川历史。

  在《星星的故乡》VR探险世界里,可以体验骆驼骑行、冲浪摩托、越野沙滩车等VR竞技项目,体验银川自然探索的无限乐趣。

  本层展区还设置了《奇幻湿地》沉浸式互动仙境、《明星时刻》打卡镇北堡、《玩转银川》VR大摆锤乐园,邀您飞越贺兰山、穿越湿地沙海,感受神奇的塞上江南。

  二楼:对话丝路文明,展示魅力银川

  驼铃悠悠,古道漫漫,河渠阡陌,塞上明珠。2000多年前,汉武帝派张骞两次出使西域,开辟了这条古代东西方文明的交会之路;迈入新时代,银川在“一带一路”中踏上了新的征程。

  本展区主要通过丝路长卷、大数据交互信息流、银川时光剧场、《时空三万里》5D剧场等重点展项,诠释丝路文化内涵,展示银川悠久历史文化和现代银川城市独特的魅力。让观者领略“一带一路”沿线国家的风采。

  入眼处廊道空间的长卷《银川风物》,以银川特产和非物质文化遗产为创作元素,向大家展示了银川地道风物的魅力,寻找记忆中的银川风情。

  在《连接:银川新未来》展区,大数据交互信息流,通过脚踩银川地图上的交互点,一览银川镇北堡西部影城、水洞沟旅游区、西夏陵、贺兰山岩等4A、5A级景点相关信息。

  在沉浸式光剧场《银川时间》中,以银川城市DNA为主题,以“绿色高端和谐宜居”四个时空维度展开,在这里,观众将从细微处,全面了解到银川的点点滴滴,感受丝路明珠魅力银川的最美时光。

  沿着走道继续走,一张铺开的古丝路建筑风情长卷缓缓展现在面前。通过彰显丝路上不同的地域特征,再现这条古老东西方文明交流之路的不朽记忆。

  整个展区中,《时空三万里》5D时空骑乘剧场,可以称之为镇馆之宝了。配合动感的飞行平台,巨幕沉浸式影院,带你从古代长安出发,西行三万里,重走丝绸之路,飞行器将带领我们领略“一带一路”沿线国家和地区的风土人情。在这里,我们立足银川,穿越2000年间的丝路文明与现代银川、未来银川之间的关系,探索古今丝路奥秘,想想就很刺激!

  三楼:未来博物馆,体验奇妙之旅

  银川的文化璨若星河,银川的宝藏不胜枚举。本展区主要展示了中华优秀传统文化重要组成部分——银川的地域文化,以银川历史文化遗产为载体,体现银川悠久的历史和丰厚的文化内涵,利用文物,结合现代多媒体技术,打造现代超未来博物馆概念展示厅,展示银川历史文化的魅力。

  在《银川记忆》中,我们感受到银川古建筑的艺术化表现;在《发现,文物故事》中,我们倾听着文物珍品背后的故事;在《诗词文化》中,我们徜徉在诗词文化的独特魅力里。

  而《发现,文物故事》展厅则运用新媒体技术讲述文物背后的故事,重温这方水土中有趣的乡土风情,回望银川这段风云激荡的历史烟云,寻找那段刻在骨子里的文化基因。

  整个展厅,根据银川市实际收藏情况,展示了陶器、玉器、铜器、铁器、金银器、瓷器、书画碑刻等50多件精品文物。并通过高科技手段可查看60多件文物珍品,感受银川文物宝藏背后的故事。

  如果说“博物馆”已经让你流连忘返,那么“未来”所代表的数字新媒体艺术体验专区会给人一种全新的体验。《花之森林》新媒体数字艺术空间,选取了银川代表性的玫瑰花、马兰花作为元素,当您驻足、掠过时,鲜花缭绕,每一步都似翩翩起舞。《花蝶谷》新媒体数字艺术空间用缤纷的色彩,构建了一个奇妙的美丽世界。

  此外,在这个展区的《魔幻未来城》儿童乐园中,互动地面、数字互动涂鸦、动感滑梯、奇幻沙海等互动体验,都能让人体验到不同的游戏乐趣。

  中庭:城市打卡地

  中庭空间运用了现代高科技互动展示技术,打造银川独一无二的文化客厅网红打卡地。巨幅山水造型顶天立地,迎面与两侧巨型LED屏营造科技梦幻的氛围,影片内容提取贺兰山、黄河、城中湖、湿地、凤凰、星空等典型元素为创作灵感,描绘出具有典型代表性的银川符号,或是贺兰山生态优美、岩羊成群,或是城市湖波潋滟千般媚、市民徜徉乐开颜……与巨幅山水林田湖人造型交相辉映。一场流光溢彩,如梦似幻的文化科技视觉盛宴就此拉开。

  整个空间则设置了两种不同的观看与体验模式,一种是通过一条主题印象片展示出银川的独特魅力,另一种是新媒体互动空间模式,通过对“黄河之水天上来”的艺术创作与表达,实现全程沉浸式互动体验。当人站在水域中央时,水自动会分流,再配合炫酷的画面,让人流连忘返。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像