【贺兰县】贺兰县抓住产业发展牛鼻子,扶持村集体经济发展,村民感叹——村上有了主导产业 家里多了增收渠道
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-04-20 17:49     责任编辑: 张方旸

工人正在温棚内管理葡萄。

于祥村的冷链物流基础设施项目正在加紧施工。

  核心提示

  预计到今年年底,贺兰县村级年集体经济总量将达到2400万元。

  50%的村年集体经济收入超过20万元

  30%的村年集体经济收入超过30万元

  15%的村年集体经济收入超过50万元

  5%的村年集体经济收入超过100万元

  眼下,贺兰县德林果蔬产销专业合作社的葡萄即将上市,习岗镇和平村党支部书记年建清隔三差五就会到温棚查看一番,因为今年村上在基地投资了100万元,按照合同约定,到年底合作社将给和平村分红10万元。

  这100万元,是今年自治区扶持壮大村集体经济项目资金,贺兰县共有13个村获得了这笔钱。得益于此,贺兰县推出了一拨村集体经济发展政策的“大礼包”,积极探索推行支部带头、多村联合、村企合作、投资分红的模式,引领村集体稳定增收,增强村级组织自我发展和自我保障能力,助力乡村振兴。

  多村联合风险共担

  “我们主要种植郁金香和蜜光两个葡萄品种,4月底即可上市,一栋棚能产6000斤至10000斤,一栋棚至少有12万元的收入。”德林果蔬产销专业合作社负责人于德江在鲜食葡萄种植方面积累了大量的经验。

  正是看到德林果蔬产销专业合作社产业基础完备,经营管理技术成熟,优质葡萄价格一路走俏,习岗镇党委书记王秀花才当起了村企联姻的“红娘”。她认为发展村集体经济产业不是一个村的事,也不是一个企业的事,只有相互支持相互合作才能做大做强,最终带动群众增收致富。

  在王秀花的积极沟通下,周边的黎明村、和平村、经济桥村、德胜村和桃林村分别投入自治区扶持的100万村集体经济项目资金,总计500万元,计划在基地新建50栋温棚种植葡萄,到年底5个村将分别获得10万元分红。

  按照地域相近、产业趋同、产销互惠的原则,贺兰县推行多村联合,除德林果蔬产销专业合作社葡萄基地项目外,还建设有北庙村与广荣村“以强带弱促脱贫”制冰厂项目,而立岗镇幸福村、星光村、通伏村也联合创办集体合作社,联合经营农机劳务服务,实现规模化经营,实现了资源整合、风险共担、利益共享的效果。

  “德林果蔬有技术、有销路,我们有资金,相互联手,每年分红10万元,大棚多了,村民能多挣钱。”从一开始主张村党支部自建温棚、自主经营、自助管理,到投资农业合作企业,黎明村党支部书记闫继荣看到了村企合作的优势与潜力。

  贺兰县委组织部副部长刘源介绍,今年该县集中扶持现代农业产业,发挥企业品牌、经营和销售的优势,扶持德林果蔬、自然之星、天缘种业、金牧养殖等多家龙头企业,进一步做大做强产业规模,借助企业力量发展村级集体经济,实现集体收入有保障、企业有发展、村民有收入。

  目前,全县25个村集体经济项目整合政策扶持资金2500万元、部门帮扶资金260多万元、农业和水利等部门配套物资折合180万元,同时自筹300多万元,共同扶持村集体经济发展。

  以强带弱利益共享

  距离夏季露地蔬菜上市还有三四个月的时间,贺兰县常信乡于祥村冷链物流基础设施项目正在加紧施工,计划赶在7月左右竣工投用。于祥村党支部书记周新社每天都会到工地走一圈,检查督导施工队保质保量完成项目建设。

  近几年,于祥村及其周边村落大力发展蔬菜产业,每年都有近3000亩的蔬菜种植面积。产量一年比一年高,保鲜储存就成为了一大难题。多番考量下,今年于祥村利用自治区扶持壮大村集体经济项目的100万元资金,并自筹84万元,新建了冷链物流基础设施,包括5个冷藏库、1个制冰室及相关附属配套设施。

  周新社给记者算了一笔账:“按照往年的蔬菜产量,这个冷库根本不够用,所以不担心租不出去,每年整体出租能获得资金20万元左右,5年时间就能还清自筹的资金,还有盈余充实到村集体经济中。”

  眼下正是红树莓外运的时节,洪广镇北庙村冷链基地十分热闹,“冬眠”半个月红树莓即将装车运往超市了,正是借助于冷库,红树莓才能错季销售。

  “去年我们投资建成的大型冷链基地,冷藏西蓝花、红树莓、菌菇,今年我们打算借助广荣村的100万元村集体经济项目,再扩大冷链规模。”洪广镇北庙村党支部书记张建虎满怀信心,打算运用广荣村100万元集体经济资金,建立以强带弱促脱贫的利益联结模式,每年向广荣村分红10万元,吸收移民到冷链基地就业,实现村集体经济与移民致富双赢。

  今年贺兰县构筑以支部为核心的经营管理模式,让村党支部统一经营与管理村集体资产,例如银河村党支部成立产销合作社,全程负责设施蔬菜的种植、技术与销售;金贵村统一经营集体土地,组织党员种植小麦、玉米、蔬菜;通义村建立生态观光园,推行私人订制农业种植模式;南梁台子铁东村发展特色梅花鹿养殖,统一管理,统一销售。把党员群众聚集在集体经济产业上,提高村党组织的组织化程度。

  “硬核”措施振兴乡村

  “以脱贫攻坚为抓手,通过一系列措施,抓住产业发展这个牛鼻子,实现村村有主导产业,户户有增收渠道,促进乡村振兴。”刘源表示。

  围绕这一目标,今年4月,贺兰县印发了一系列文件,发展壮大农村集体经济,推动村级党组织有钱办事、有能力办事,提高农村基层党组织领导基层治理的能力。

  按照“提升示范村、壮大一般村、扶持薄弱村”的发展思路,该县推出了一拨村集体经济发展政策的“大礼包”,开发利用集体资源,盘活闲置村部、校舍、厂房、仓库资产;支持村级党组织领办合作社,鼓励村集体承接政府投资小微工程;拓展鼓励村企合作,多村联合的经营模式;加强融资保障,实行农银合作,建立村集体经济担保基金,撬动银行贷款,支持村集体经济项目;探索建立政府投资收益股权量化制度;加大保障集体经济土地供给;建立村集体经济经营性收入与村干部利益联结机制,以“硬核”措施保障村集体经济发展。

  预计到今年年底,全县村级年集体经济总量将达到2400万元。50%的村年集体经济收入超过20万元,30%的村年集体经济收入超过30万元,15%的村年集体经济收入超过50万元,5%的村年集体经济收入超过100万元。

  借鉴农业企业管理模式,村级集体经济项目资金严格按照“四议两公开”程序,对重大事项决策进行把关定向,严格落实项目资金的管理使用,建立定期公开制度,确保资金安全。“县委农办每年牵头审定区、市支持的村级集体经济项目发展状况,及时清查村级集体经济发展项目存在的违规行为。对村级集体经济财务管理混乱、盲目选取项目、投资亏损较大、集体资源资产浪费流失严重的,严肃问责乡镇场有关负责人和村两委班子,对发现的违纪违法线索,移送纪检监察、司法等有关部门处置。”刘源介绍。

  本报记者梁小雨文/图

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像