“一元剧场”把戏送到百姓心坎里
来源: 银川日报     发表时间: 2020-01-14 10:43     责任编辑: 何力涛

“一元剧场”深受百姓欢迎。

  围绕精准脱贫、移风易俗等内容创作大量现代戏;倾听百姓的声音,将点单式服务做细做实——

  “平时挺喜欢听秦腔的,每当‘一元剧场’有演出时,我都会花上一元钱,欣赏精彩的戏曲表演。”近日,在金凤区满春园文化广场津津有味地欣赏秦腔的市民陆刚正说。我市自2014年开始推出“一元剧场”惠民演出,于2015年被列为创建国家公共文化服务体系示范项目,成为享誉全区乃至全国的公益文化活动品牌。

  每到年底,“一元剧场”惠民演出团队就开始走村串户入社区,百姓们仅花费一元,就可以在家门口欣赏到专业的秦腔演出。《周仁回府》《五典坡》《窦娥冤》《铡美案》……“一元剧场”将群众喜闻乐见的优秀文艺作品搬到百姓家门口,通过菜单式、预约式的服务把戏送到了百姓的心坎里。

  一份情怀服务群众话真情

  “一元剧场”采用“政府买单、剧团服务、百姓受惠”的运行机制。老百姓花一元钱就可以享受到文化大餐,演出节目包括秦腔、综合戏曲、歌舞、曲艺杂技等。银川市凤城实验秦腔剧团每年主要负责“一元剧场”的演出。

  团长王长生是一名秦腔板胡演奏家,有着46年秦腔演出经验。退休后他依然不舍秦腔行当,不舍秦腔戏迷,在2014年组织成立了银川市凤城实验秦腔剧团。目前剧团拥有演职人员58人,其中国家一级演员9人,主要承担着银川市送戏下乡、“一元剧场”、戏曲进校园等惠民文化活动。

  每次演出前,剧团都会提前深入基层向街道社区村镇征求意见,倾听百姓的声音,为百姓提供点单式服务,老百姓喜欢看什么样的剧,喜欢看哪个团队演出都可以轻松实现。经典传统本戏三滴血、下河东,传统折子戏斩秦英、华亭相会等剧目都为百姓所称颂。

  47岁的王占统是银川市凤城实验秦腔剧团的一名演员。他说:“我来到剧团也有6年了,在剧团主要唱大花脸,演出很辛苦却也给我带来了无限的快乐。每当掌声和欢呼声响起,我就是最幸福的。”

  6年间我市“一元剧场”的足迹踏遍了银川市三区两县一市各个角落,巡回展演了170余场,每到一处都是场场爆满,深受百姓的喜爱和欢迎,2018年“一元剧场”被银川市政府评为十大文化消费品牌奖。

  与时俱进贴近生活传承创新

  1月6日在金凤区满春园文化广场,精彩的演出如约而至。广场上早早就聚集了前来观看的戏迷。“这么冷的天,他们还能把这种公益活动一直坚持下来,我们心里感到由衷的敬佩,刚才唱的二进宫唱腔特别好,他们的装扮也很到位,有些戏还结合了现代的主题,挺贴近当下发展的。”家住绿地凤凰城的市民雷安易说。

  46年的潜心钻研让王长生认识到,戏曲创作应与时俱进,贴近百姓生活。在“一元剧场”几年的发展中,剧团也在不断变换演出阵容、角色阵容以及音乐结构等来适应群众新期待。

  王长生介绍,2019年结合精准脱贫,剧团创排了眉户剧《我是你的贫困户》,反映了金凤区和顺新村撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康的幸福生活故事。移风易俗题材剧目《落叶飘飘》倡导家风家道、呼吁人们恪守孝道孝敬老人。此外,在去年9月份夏季文化季期间,剧团24部经典传统本戏也结合现代手法,围绕精准脱贫、扫黑除恶专项斗争、移风易俗等方面创作了大量现代戏,通过与时俱进不断变换,使传统古装戏和现代戏相结合,为观众带来了视听新享受。

  “随着活动的日益丰富和宣传到位,越来越多的市民开始关注秦腔艺术,这从我们每次进乡村、进社区演出时,观众的人数和反响都能感觉出来。”王长生介绍,目前银川市民自发组织的秦腔团体多达108个,每年市文化馆都会组织开展培训班,至今已培养2000余人,其中不乏邢玉珍、王占统等优秀学员。去年秦腔节,剧团邀请了14位梅花奖得主,通过借鉴学习化妆唱腔等内容,为剧团的发展起到了带动引领作用。

  “多做尝试多做变化,才能让秦腔具有时代的生命力。”王长生介绍,剧团今年准备了24部大戏,30多个折子戏,更好地符合百姓的口味,将点单式服务做细做实。

  演出+培训“一元剧场”惠民更暖心

  近年来,在欣荣村、广荣村、和顺新村等移民村,“一元剧场”成为了老百姓家门口的“春晚”。王长生介绍,“一元剧场”的演出是以城镇与乡村相结合开展的形式,一个县(市)区演出三场,一个移民村演出三场,按照群众的需求,进行点单式服务。同时演出与培训相结合,剧团通过帮扶欣荣村、和顺新村等村进行文化队伍建设,增强农村公益文化实力。

  “这几年看戏的年轻人多了,我们也惊喜地发现观众呈现出了年轻化的趋势,这也启发我们,平时的演出与传承相结合。”王长生说,剧团也通过培训班及各种秦腔大赛,培训年轻学员30余人,并利用晚会活动等机会,让年轻学员在舞台上绽放光彩,通过传帮带影响越来越多的年轻人。

  据银川市文化旅游广电局公共服务和非物质文化遗产科工作人员贾健介绍,每年我市通过财政全额拨款保证公共文化服务,“一元剧场”每年夏季演出18场,春节期间演出12场,每场演出政府补贴10000元,通过政府引导,企业市场化运作,齐心协力实施好文化惠民工程。

  记者 梁小雨  见习记者 吕东辉 文/图

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像