宁夏人圆了高铁梦
来源: 银川日报     发表时间: 2019-12-31 09:45     责任编辑: 何力涛

12月29日,C8201次列车准备从银川站发车。新华社发

→乘务员为旅客提供热心服务。本报记者 李靖 摄

  宁夏人民盼望已久的高铁梦终成现实!12月29日上午10点整,伴随着一声长鸣,从银川开往中卫南的C8201次动车组从银川火车站1站台发出,正式开启了宁夏的高铁时代。各行各业的群众从四面八方赶来,见证了这一时刻。据了解,此列动车自银川站发出,经银川站、河东机场、灵武北、吴忠、红寺堡北、中宁东、中卫南等7个站,全长212公里,最高设计时速250公里。

  迎接首列动车群众不缺席

  上午9时开始,银川站候车大厅聚集着一拨又一拨的旅客,他们纷纷拉起横幅合影留念。其中,52名全国省部级劳模胸前佩戴着大红花,在自治区总工会的组织下前来体验高铁,他们中不乏年事已高的老同志,说起银川的首列高铁,劳模们竖起了大拇指。作为银中高铁的参建单位,中国铁建电气化局组织了21人前来体验高铁,“作为建设者,亲眼见证了银中高铁从无到有,我们感到非常自豪,非常有成就感,这样的场合,我们怎能缺席呢?”该局银吴四电项目部书记黄明祥说。

  除了集体出动的各单位职工外,现场也不乏几代人共同来体验的温馨场面。70岁的高秀荣奶奶因为出行不便,从来没有去过吴忠,这次高铁开通,儿女们带着她上了首发动车,既体验了高铁,又满足了“去吴忠玩一玩”的心愿。名叫杨子涵的小女孩在上海乘坐过高铁,一直期待银川也能有高铁,如今梦想成真。 

  当然,旅客们的兴奋并不止于发车前,从10点整到11点25分,从银川站到中卫南站,整个动车组的各个车厢里,都能看到旅客们用各种各样的方式记录着自己的高铁之旅:有人晒出了自己的车票,有人玩起了自拍,有人自发组织起来集体拍照,值得注意的是,有不少银中高铁各个阶段的参建者,得知银中高铁正式通车的消息后,自发从北京、云南、西安等地赶来见证。

  时速250公里速度不缺席

  银中高铁有多快?按数据来说,是每小时250公里,那么实际体验如何呢?早晨10点整从银川站发车,到达终点站中卫南站时,记者看了一下时间,正好是11点25分,而从银川站到达吴忠,仅需37分钟。“我家住在中卫,但因为丈夫经常要被派到银川这边工作,常常要往返两地,过去,我们坐普速列车需要3个小时,开汽车也要两个多小时,如今银中高铁这么快,无论工作还是游玩,都节省了不少时间,真好。”前一天晚上带着孩子专程从中卫来银川,准备今天乘坐宁夏首列高铁回家的李彩花女士告诉记者。

  这么快的速度,乘坐起来的舒适程度怎么样?根据记者的感受,走在行驶中的动车中,虽然不能说是如履平地,但比起普速列车来,还要稳当不少,有人拿半瓶水放在窗台上做了个实验,在时速到达240多公里的情况下,这瓶水仅仅泛起了小小的涟漪。值得注意的是,一般来说,在高速行驶下,乘客观看窗外的景色时,容易出现头晕目眩的情况,为了解决这个问题,动车上安装的是特制的减速玻璃,透过这层玻璃,无论高铁速度有多快,乘客看到窗外的景色,都会以适当的速度移动,让乘客能够舒适地体验沿途风景。

  舒适旅途服务不缺席

  除了快和稳,贴心服务少不了。记者注意到,无论是在车站内,还是在动车上,各种各样的便民服务贯穿于银中高铁全程的旅途中。据了解,银中高铁运营开通后,沿途各站点都设置了自动售取票机、自助实名制核验闸机、电子客票系统等,方便旅客购票、验票和进站,大大节省了通行时间,提高了效率。此外,各车站也都在候车室设立了服务点,为旅客提供办理退票、改签、遗失物品查询、重点旅客服务、旅客问询等。

  吴忠站在候车室的母婴室里设置了冷热水洗手台,添加了婴儿车、尿布台、桌椅等设备设施,为妈妈们提供私密的贴心服务;河东机场站的换乘通道内,设有空铁换乘的流程指示标识、空铁信息综合屏显、旅客步行两分钟就可以直接到达T3航站楼。此外,银中高铁开通后,银川站、河东机场站、灵武北站、吴忠站都设置了空铁联运服务岛,岛内设置有自助查询设备、自助售票和自助值机设备,方便旅客查询航班信息和高铁列差信息,快速、自助式购票和值机,实现了空铁快速换乘。而在动车上,车厢的餐吧里提供沙拉、水、各种小食品,还备有救急用的药箱,里面包括各类常见药品,每个座位上都设置有可放下的小桌板,椅背上的袋子里除了近期的期刊杂志外,还提供一个小小的垃圾袋,方便旅客把垃圾收纳起来。

  本报记者 吴璇

更多>>
“|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像