“不见面马上办”再次扩面提速
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-12 10:17     责任编辑: 杨风梅
     

      市民在银川市民大厅办事更方便。

   随着第一批“云证照”审批事项实施和银川网上市民大厅上线,以及“不见面马上办”全网审批模式正式在银川开启,市民与审批人员不见面就能轻松完成审批,这是智慧政务3.0为银川带来的福利。近日,智慧政务3.0升级,“不见面马上办”的全网审批也再次迎来了扩面提速。

  17类21种“云证照”即将上线 

  7月1日,银川市“证照云”平台上线,第一批11类15种许可事项实现了“云证照”运行。王雪峰成了第一批受益者,“没跟审批人员见面就领到了‘云证照’。”

  王雪峰是新华百货连锁超市有限公司的行政主管。在新百连超分店增加到148家并覆盖陕西、内蒙古后,王雪峰感慨不已:“银川跟外地相比很超前,‘云证照’让我们企业办事太方便了。”在办理了新华百货银川一中分店的卫生许可证后,王雪峰凭这份“云证照”,审批信息、监管信息就可一目了然,监管部门来检查,出示“云证照”即可。

  近日,第二批17类21种“云证照”即将上线。记者了解到,第二批“云证照”扩大了网上办理范围,占颁发证照总数的50%,涉及6个业务处室,包含医疗机构类许可、燃气经营许可、市政设施类许可等。第三批包括《食品生产许可证》等22类事项36种“云证照”将在今年年内上线,届时银川将实现所有证照的电子化,市民将享受到更多“不见面马上办”福利。

  “不见面马上办”事项将达70% 

  “像食品流通许可证、药品经营许可证、二类医疗器械许可证,去年办要等一个星期,今年一个小时就领到了证,真是越来越方便了。“宁夏欣美康医药连锁有限公司总经理杨秀萍这两天在西夏区共享家园开了自己的第七家直营店。

  从第一家直营店开业,到第七家直营店运行,从去年办证一星期到今年办证一小时,杨秀萍亲历了银川网上市民大厅的升级。

  7月26日,银川网上市民大厅上线试运行。市场服务处、文教卫生处、社会事务处、勘验商服处四个处室的36项审批事项,成为第一批进驻网上市民大厅的“不见面马上办”事项。杨秀萍还记得,当时网上审批的进驻部门还没有现在这样的细致分类。一个多月后的今天,杨秀萍再登录网上市民大厅,网上审批已经按进驻单位、进驻处室、进驻窗口、县(市、区)做了分类,杨秀萍一下子就找到了自己的办事坐标。

  这样细微的变化,源于网上市民大厅马不停蹄的优化升级。市行政审批服务局网络技术安全处工作人员王进告诉记者,近期网上审批将新增162项审批事项,网上审批事项总数将达404项,占市行政审批服务局所有事项的81%。“不见面马上办”审批事项将新增312项,占到整个审批事项的70%。

  新增80余项“审改备”事项 

  随着“放管服”改革的进一步深化,银川市行政审批服务局计划推出2017年第三批“审改备”事项清单,对第三类《医疗器械经营许可证》经营范围变更等80余项(总计193项)审批改为备案。这80余项“审改备”事项,将占到可实施“审改备”事项的85%。未来,这些“审改备”事项将分批次纳入网上审批,使营商环境再优化,市场活力再激发。

  银川市行政审批服务局纵深推进银川“放管服”改革,更加彻底地“放”,更加有效地“管”,更加优质地“服”,让“不见面马上办”的审批模式扩面提速,努力打造全国“放管服”改革“银川模式”升级版。(记者 陈玲 文/图)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像