您所在的位置: 首页 > 我们的节日

中秋佳节怎么过?老年人望团圆 年轻人重趣味

发表时间: 2020-09-29 14:35     来源:银川市文明办

  中秋节即将来临,在个性选择日趋多元的今天,作为传统节日的中秋到底怎么过呢?每个人、每个家庭恐怕都有自己的想法和打算。近日,记者以此为主题进行了调查性采访。年龄偏大的人们多数认为,中秋节的寓意是团圆,一家人就应该聚在一起乐乐呵呵。而许多年轻人则表示,希望能过一个既团圆又与众不同的中秋节。

  61岁的刘建霞住在丽景湖畔小区,尽管距离中秋节还有段时间,但是老人已经早早开始准备各种美食。“中秋节意味着月亮圆了,人自然也得团圆。印象中儿时的中秋节,父亲会用锅烙一个又圆又大的馍馍,炒几个菜,吃个团圆饭。如今自己年岁渐老,还是很珍惜家人陪伴在侧的日子,希望儿女们在平时忙碌的工作之余,能回来看看我们。”刘建霞说。

  “我们希望全家人能团聚,但是儿子在北京工作,中秋节因为要加班,所以肯定回不来,只能盼望着过年了。”家住宝湖天下小区的68岁居民刘丽说。

  对于老人来说,中秋节与子女团圆是最有意义的事。而对于大部分年轻人来说,中秋小长假是难得的放松休息时间,他们更青睐既能与父母享受团圆时光,又能将传统节日过出新意的过节方式。

  “除了陪双方父母外,我肯定要拿拍立得拍很多有意思的照片,纪念一下今年与众不同的中秋节,再把照片贴在冰箱上,除此以外,还要去大阅城练摊,想感受一下节日里的特别烟火气。”银川一位旅游博主王暖芯说。

  提到中秋节怎么过,大学钢琴老师孙笑颜已安排妥当。“今年的假期确实非常难得,想利用下半年最后一个假期,在陪伴家人孩子的同时,我会选择和朋友一起去ACE艾斯俱乐部玩‘剧本杀’,毕竟难得放松一次,好朋友聚在一起,大家开动脑筋一起’破案’,感觉更有成就感。”宁夏民族职业技术学院钢琴老师孙笑颜说。

  90后的萧琼是湖南人,目前在我市重点项目领航大厦项目部工作,提到中秋节怎么过,她的思绪飘到了家乡。“中秋节对我来说意味着思念和团圆,如果条件允许,还是希望能回老家陪陪父母,因为工作原因又是远嫁,基本一年到头都见不到他们,特别想跟父母团聚,一家人在一起快快乐乐唠唠家常、做做月饼,感受一下传统节日的氛围。”萧琼说道。

  80后詹政源是一名牙科诊所的牙医,提到中秋怎么过,他打趣道:“中宁5天乐。”趁着中秋节假期,詹政源和妻子准备带女儿回中宁看望老人,也让老人看看孙女。“还想看奶奶,她老人家已经90岁的高龄,希望在这个特殊的假期里陪着她”。

  

责任编辑:杨风梅

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部