瞧,银新苑北社区花式迎端午!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-06-28 15:51     责任编辑: 杨风梅

  为大力弘扬优秀传统文化和爱国主义精神,丰富居民的精神文化生活,构建和谐邻里关系,6月24日,金凤区上海西路街道银新苑北社区开展的端午系列活动之“志愿服务,过爱心端午”,吸引了社区不少居民参与其中。慰问困难老人、挂条幅,写书法,包粽子,诗朗诵……银新苑北社区邻里活动室热闹非凡。

  QQ截图20200624165349.jpg 

  一大清早,社区工作人员带领辖区单位志愿者来到5位困难老人家中,与老人们亲切交谈,了解他们的生活情况,询问身体状况,嘱咐他们多保重身体,并为老人送上了粽子等节日慰问品,临走还为老人打扫了卫生。银新苑北社区自去年以来打造“五彩邻里+品牌”,以“居民点单社区接单”为特色做法。此次的端午节活动,正是通过“居民点单、社区下单、干部接单”的“三单制”的服务模式,征集到了银新苑北社区5户困难家庭的“微心愿”,由社区党委组织辖区党委,认领“微心愿”,并联合辖区单位志愿者为老人送去节日的问候,让困难群众感受到节日的温暖。

  QQ截图20200624165345.jpg 

  当天下午,社区居民们纷纷参与到“诗意粽飘香和谐邻里情”迎端午活动中。大家结合端午节的起源,讲述自己对端午节的特殊情感。通过缅怀爱国诗人屈原,抒发自己的爱国主义情怀。尤其是来自银川市文联的叔叔阿姨,用发自肺腑且充满激情的诗歌,表达对祖国的大美河山及伟大的时代和人民大爱的赞美;书法爱好者黄秉忠提笔研墨,浓浓的墨香在空气之中氤氲,展纸挥毫,一丝不苟地伏案书写,横竖撇捺、起笔收笔,不一会儿,草书作品《端午安康》一笔而下,抒发了对屈原爱国情怀和高洁品行的敬仰。最后,大家围坐一圈,边包粽子边聊天,欢声笑语,气氛温馨,在活动中加深了感情。

  QQ截图20200624165355.jpg 

  同时,社区还联合金凤区文化旅游体育广电局,为居民们送上丰盛的文化大餐“我们的节日·端午节”专场演出。丰富的端午节活动,仅仅是银新苑北社区“五彩邻里+品牌”的一个缩影。“陆续我们还将开展‘最美邻里’评选以及‘社区文化节’活动。通过丰富多彩的主题活动,拉近邻里之间的感情,让邻里之间不再陌生。同时,也丰富了辖区居民的精神文化生活,也为建设和谐社区以及创建文明城市营造浓厚的氛围。”银新苑北社区党委书记马少华说。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像