秋意浓温差渐大防感冒
来源: 银川新闻网     发表时间: 2017-09-08 09:59     责任编辑: 杨风梅

  昨天是农历二十四节气中的第十五个节气——白露。俗话说:“白露秋风夜,一夜凉一夜”,足可见白露时节气温骤降的特点。此时暑气逐渐消逝,早晚温差也会加大,秋意会越来越浓。此外,白露时节秋燥耗人津液,因而此时要注意养肺润肺。

  记者从气象部门了解到,预计8日夜间到9日白天,贺兰山沿山、吴忠市东南部及固原市大部有小雨或阵雨;9日下午到夜间,全区大部有4到5级偏北风;9日夜间到10日白天,全区多云转晴。从近期天气预报可以看出,早晚温差已经加大,需要及时添加衣物,预防感冒。

  白露之后天气冷暖多变,早晚温差较大,睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。中医认为,“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。”肺是人体最“娇嫩”的器官,而白露后天气逐渐变得干燥,很容易伤肺,特别是老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。秋天是养肺润肺的最佳时机,只有养好肺,到了冬天才能肾气充足少生病,所以要多吃莲藕、百合、银耳等养肺、润肺的食物。(记者 吴昊)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像