您所在的位置: 首页 > 文明创建 > 文明学校

多形式、多途径!“铸牢中华民族共同体意识”活动进校园!

发表时间: 2022-04-29 22:38     来源:

  连日来,兴庆区各学校组织开展铸牢中华民族共同体意识进课堂活动,多学科、多途径聚力铸牢中华民族共同体意识。

  1.jpg 

  近日,兴庆区第十二小学开展了石榴籽杯“党旗下面我成长·争做党的红孩子”主题爱国主义教育诗词大会。活动伊始,学生们激情朗诵,现场的气氛非常活跃。此次活动以对诗答题为主,共分为才艺展示、必答题、抢答题以及擂台争霸赛四个环节。学生们通过吟诵、解读古诗词,全景呈现了中华传统文化与时代精神,用经典诗词展现祖国的大好河山。

  “在诗词中徜徉,我切身感受到了祖国优秀的传统文化,我们一定要像一颗颗石榴籽一样紧紧地抱在一起。”四年级学生赵丽娜说道。

  “红日升在东方,其大道满霞光……”随着歌声唱起,在兴庆区第四小学举行的“雅智课程”暨“阳光大课间”展示活动上,学生们手里的皮影行走、转身、坐下、打斗活灵活现地出现在了屏幕上。

  2.jpg 

  花样独轮体能课程、青铜时代黏土课程、光阴故事皮影课程、悠悠竹笛乐器课程等各种特色课程的展示惟妙惟肖,学生们在运动中大汗淋漓,聆听着优美的笛声,在皮影故事中游走,玩得不亦乐乎。

  “这些课程的设置都是紧紧围绕‘铸牢中华民族共同体意识’这一主题,传承和发扬中华民族优秀的文化艺术,比如青铜时代黏土课程,将各类兵器用黏土的形式呈现出来,再加上一些现代元素,兼具历史性和艺术性,让孩子们在实践中了解中国历史。”兴庆区第四小学德育副校长唐睿说。

  连日来,兴庆区各学校把活动熏陶和文化建设全方位融入学校的教育教学工作中,引导广大青少年坚守中华文化立场、传承中华文化基因,充分发挥环境育人的作用,努力做到让铸牢中华民族共同体意识教育“念念不忘”“润物无声”。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部