您所在的位置: 首页 > 文明创建 > 文明村镇

听!新联村的孩子们诵读村规民约“三字经”

发表时间: 2022-02-21 16:30     来源:

  “睦邻里,重情义,互帮助,如兄弟……”村规民约只有走进群众心里,才能真正发挥“约”的作用。2月18日,金凤区丰登镇新联村村委会在活动室开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,组织凤北家园青少年学习新联村《村规民约》,讲文明争做表率,树新风从小做起。

  binary_middle.do (2).jpg 

  活动开始,工作人员为孩子们播放了《文明礼仪从我做起》微电影、中学生家庭文明礼仪教育等几部寓教于乐的影片,并在观影后为孩子们分发提前准备好的新联村《村规民约》,让孩子们针对内容提出问题,和孩子们就文明礼仪开展交流讨论。

  通过互动、抢答等方式,使学习活动具有趣味性、灵活性,引导青少年在潜移默化中理解礼仪概念,使孩子能够学有所得,学有所用。随后,工作人员让孩子们齐声诵读并誊抄《村规民约》带回家,并达成遵守村规民约的承诺。最后,孩子们穿上志愿者的红马甲,到小区里开展清扫卫生志愿活动,身体力行,真正践行文明行动。

  乡风文明是乡村振兴的“根”和“魂”。新联村村规民约于2017年5月新修订后,以“三字经”的形式呈现,简练有力,朗朗上口。从环境整治到文化建设,从婚丧嫁娶到生产发展,村规民约都有着明确规定,对实现村民自我管理、自我教育、自我服务有着重要意义。

  新联村的《村规民约凝聚着群众对价值观和行为规范的共识,在维护乡村稳定、促进乡村发展等方面发挥着重要作用。同时在推进移风易俗,推动家风、村风和社会风气持续优化上有着显著效果。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部