文明家庭丨韩群荣:夫妻都当志愿者 营造小区好环境
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-22 16:39     责任编辑: 杨风梅

  韩群荣是兴庆区文化街幸福社区的居民,65岁的她虽然身体不太好,但和老伴程殿奎都是社区的热心志愿者。新冠肺炎疫情防控期间,两口子一个守大门,一个院内巡逻,成为幸福社区老志愿者中的一段佳话。

binary_middle.jpg 

  韩群荣原来在宁夏煤田地质局上班,因为身体不好45岁就内退了,近两年又做了两次大手术。儿子是一名公交司机,顾不上照顾孩子,因为房子紧邻景岳小学,接送孙子都是老两口负责。“儿子的工作性质关乎一车人的安全,能帮他们做的事都是我们来做。”

  老伴程殿奎是党员,社区里很多活动都会参加,2015年韩群荣也走出家门成了一名幸福社区的志愿者,她说:“给社会做不了贡献了,所以就想着力所能及的做志愿活动回馈社会。”

  新冠肺炎疫情爆发,社区动员党员到社区去值班,程殿奎主动要求站最冷的第一班岗,韩群荣也在小区内配合社区巡逻,积极汇报外地回银人员。两口子在疫情中忙前忙后当志愿者。

  今年,和平小区的楼道经过粉刷之后,地面残留了不少涂料的印迹,程殿奎就拿家里的钢刷子、铲子,从门前开始清刷,楼上邻居看到他主动出来整治楼道环境,也拿着工具清理了自己家门前,就这样楼上楼下都有邻居出来清理,三天后程殿奎所居住的四单元的楼梯扶手、楼道都变得焕然一新。

  程殿奎说,小区虽然是老小区,但也是我们的家,需要时时呵护才能变成干净整洁的好环境。“银川市创建文明城市,不只是社区工作人员的事,家家户户都该走出家门做出实际贡献。”老两口的做法也受到社区居民的称赞。

  韩群荣的婆婆马玉凤今年已经94岁高龄,老父亲韩国俊今年94岁了,每年都要接二老来住几个月,韩群荣对两位老人都很孝顺。

  文化街幸福社区党委专职副书记吕静说:“韩群荣患有糖尿病,还做过大手术,程殿奎也患有心脏病,夫妻俩依然能走出家门当志愿者,为大家的事情操心是难能可贵的。今年5月能够荣获兴庆区文明家庭,也是对韩群荣一家的认可与褒奖。”

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像