对标生态园林城市,“十四五”期间银川市园林局这样做!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-21 09:58     责任编辑: 杨风梅

  10月20日,记者从银川市园林管理局获悉,“十四五”期间,该局将以创建“生态园林城市”为目标,对照国家住建部国家生态园林城市6大项47小项指标要求,对17项未达标指标,构筑“绿楔环城、蓝带穿城、湖渠映城、轴带交错、点网均布”的绿地系统骨架,打造“点、线、面” 相结合的城市绿地系统。

  据了解,十四五期间,该局将规划建设四环高速两侧生态廊道,串联各生态廊道、森林公园及各种绿地,以“九横十纵”的主干道宽幅绿带编织城市绿色廊道,打通银川市已建成的城市干道、慢行系统与外部生态系统交互的节点,形成银川市城市规划区绿网体系。

QQ截图20201020192656.jpg 

(资料图)

  同时,除了五大郊野公园的建设外,还计划新增平吉堡立交森林公园、第一再生水厂休闲公园两大郊野公园,七大郊野公园将成为构筑银川市环城郊野公园生态体系,打造郊野生态绿肺的基础。

  此外,十四五期间,还将规划建设七子连湖公园、银川高铁东站公园、经开区带状公园、燕鸽湖湿地公园、正源南街湿地公园、阅海北部湿地公园、犀牛湖湿地公园七个生态公园,以生态公园建设串联城市生态水系,构筑湖泊湿地生态绿肺。打造“城在绿中,绿在城中” 的城市一体化绿色生态圈。

  同时,针对生态园林城市创建中的建设绿化专项数字化信息管理系统指标要求,建立涵盖移动终端APP、园林绿地综合数据库、公园智能管理、古树名木信息、林业有害生物监测、绿地养护管理等功能的智慧园林系统,提升绿地养护管理效率。

  在城市园林绿化规划、设计、建设和养护管理各个环节中最大限度地节约资源,提高资源使用效率。根据《银川市海绵城市建设实施方案》,通过下沉式设计、节水耐旱植物栽培、中水运用等,打造海绵城市典型示范区,强化园林绿地功能性。

  搭建起与企业、高校合作的科研平台, 对宁夏境内的野生木本植物进行品种选育驯化,选择同纬度同气候条件地区的苗木进行引种,引导苗木产业进行结构调整,解决好城市生态园林色彩问题。在苗圃、温室建设和绿地精细化管理中推广使用现代化的园林绿化机械,提升单位劳动力产出效率。

  同时,以推广植物垃圾无害化处理方式为出发点,以国内先进处理技术措施为支撑,进一步提升植物垃圾加工水平,延申植物垃圾制造产业,实现植物垃圾可再生资源的循环利用。

  整合现有的苗圃、温棚等生产资源,逐步建设现代化苗圃基地,全面提升苗圃市场竞争力;探索公园经营管理新模式,找准公益项目和社会资本的结合点,打造公园市民管理、市民经营、市民收益模式样板间。

  对现行的绿地养护标准和公园管理调整进行修订完善,实行网格化管理模式,将每一片绿地精细化管理责任明确到人,同时结合区市事业单位改革,对现有的定额补助事业单位运营模式进行改革探索。

  此外,还将继续以“园林先锋”志愿服务品牌为抓手,拓展服务内容,优化服务方式。同时将综合性公园的服务功能向小微公园、森林公园、郊野公园延伸,通过把市民请进来的方式,引导广大市民以主人翁的态度参与到创城的行列中来,探索出一套共建、共享、共治的管理服务模式,打造市民“15分钟,30分钟,1小时”绿色生活休闲圈。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像