文化自信必须从中华文明中汲取力量
来源: 广州日报     发表时间: 2020-10-19 11:39     责任编辑: 杨风梅

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是“五位一体”总体布局中关于文化战略的总要求与总任务。自从中国共产党成立以来,实现中华民族的伟大复兴就成为几代人念兹在兹的梦想。如今,中华民族行进在从站起来、富起来到强起来的伟大征程中,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。正如习近平总书记所说:“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”对于这样的大问题,我们必须以高度的政治敏锐性领会其核心要义,把握其精神实质。

  要深刻理解文化自信的历史逻辑

  要坚定文化自信,首先在理论上必须回答为什么信的问题。回顾中国的近代史,自鸦片战争以来,中国传统的农耕文明受到工业文明的冲击,遭遇到“三千年未有之大变局”。一些有识之士为了挽救民族危亡,纷纷反思为什么历史上曾经无比辉煌的中国,到了近代会有亡国灭种的危险?满清政府的腐败无能、民国军阀的轮流坐庄,让民众看清了旧势力的反动本质,由此也对以儒家为主流的传统意识形态产生了厌倦与反感。如今时过境迁,当我们回顾这百余年的历史之时,不能不感到由社会批判、政治批判发展到文化批判,对于传统文化特别是儒家文化的一棍子打死,严重损害了国人的文化自信,由此导致的教训是十分惨痛的。“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”正是因为我们曾经在这个问题上栽过跟头,因此,坚定文化自信,首先是基于对中国历史发展逻辑的一种认可,是经过历史教训之后的一种痛定思痛。

  其次,从现实的维度看,由于中美两国的力量对比发生了深刻变化,中美关系也呈现出新的变数。一些西方学者有所谓“修昔底德陷阱”的争论,有鼓吹新冷战思维的声音,这些主张的背后只有一个目的,就是遏制中国的崛起,希望中国还保持“睡梦中的雄狮”的状态,甚至永远不要醒来。在这种国际大环境下,我们讨论中国的未来,必须要认识到:民族的复兴从来就不仅仅是经济体量的增长,而大国之间的较量更多的是综合国力的全面竞争。问题的焦点,最后就落到到底如何看待中国特色社会主义?如果我们还是奉西方为真理,不走自己的路,不树立民族自尊、自强、自爱的意识,民族复兴的大业就很可能走向歪路。

  以传统文化为根基坚定文化自信

  文化自信作为一个崭新命题,它的提出有其独特的历史与时代背景,而要深刻把握这一命题的理论内涵,还必须以西方文化为参照。当然,谈文化自信,不是故步自封,也不是拒绝吸收西方文化的优秀部分,而是说我们首先要对本民族灿烂的文化拥有敬畏心和信心,因为只有不忘本来,才能吸收外来,面向未来。

  在世界观问题上,早在古希腊时期,柏拉图哲学就对理念世界与现象世界做了区分;到了近代,康德、黑格尔更是继承了古希腊哲学的精神,并以唯心主义的方式将这种二元对立的思维方式发展到了登峰造极的地步。而反观中国,作为第一经书的《周易》思考问题的模式却不是非此即彼、非黑即白,而是阴阳相生、互为其根的模式。二元对立的思维方式与阴阳相生的思维方式最大的区别在于前者背后的预设是物/我二元模式,而后者体现的则是万物一体的观念。在某种意义上,中西哲学观的这种深刻差异对于塑造中西文明的特质和民族性格都产生了深远的影响。而在后现代来临之际,随着对本质主义的消解,中国哲学世界观的角度就更显示出它的独特优势。

  如果说在世界观上,中西哲学在“观”的角

  度上呈现出很不一样的眼光。那么,在价值论上,西方文化的价值源头体现为外在超越模式,即有一个彼岸世界或“神”作为此岸世界的支撑,而中国文化则很早就出现世俗化的特点,在“轴心时代”,无论儒家、道家、法家、墨家,都对讨论超越世界没有太大的理论兴趣,所谓“天道远,人道迩”“未知生,焉知死”“子不语怪、力、乱、神”等说法,都将关注的焦点放在人间,而无论是孔子的“仁”学,孟子的“尽心”,老子的“虚静之心”,庄子的“心斋”,都将最后价值的归宿内化于心,体现出内在超越的特点。可以说,在价值的源头上,西方的外在超越模式,最后发展下去就是普遍主义,是扩张型的,而中国的内在超越模式,则是万化归心,是收摄型的。所以,中国文化不像西方文化,没有传福音情结,也不搞价值输出。因为,我们没有上帝,也不信上帝,我们的世界是温情的人间,我们相信的是天理人心。

  回顾历史,中华传统文化悠悠五千年,在世界文化史上书写了璀璨夺目的辉煌篇章。先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学,传承有自,蔚为大观。认真汲取中华优秀传统文化的精髓,首先需要传承,将传统文化中“道法自然”“天人合一”“天下为公”“以民为本”“为政以德”“实事求是”的思想继承好,发扬好。其次,要在新的时代背景下,讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。当然,我们也要认识到,中华传统文化作为农耕时代的思想结晶,是有其历史局限性的,其中有不少封建糟粕和陈腐观念,这都是需要大力批判的。最后,也是最重要的,继承弘扬中华优秀传统文化,必须要坚持以马克思主义为指导,不能搞食古不化,而要以人民立场、党性原则对传统文化进行创造性转化和创新性发展,为实现中华民族的伟大复兴积蓄思想和文化力量,推动社会主义文化走向繁荣兴盛。

  习近平总书记指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。文化自信,一方面要求我们对中华民族的文化传统有深入的理解和欣赏,不搞历史虚无主义,既不忘本,也不盲目复古,要坚持古为今用的原则;另一方面,也要求我们对西方文化有清醒的认知,不崇洋媚外,不自我矮化,坚持洋为中用的原则。概而言之,就是要以中华文化为本位,博采众长,继承弘扬优秀传统文化,不断开创中国特色社会主义文化发展的新局面。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像