银川市盲人协会为50名视力残疾人培训定向行走技能
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-16 08:29     责任编辑: 张 媛

10月15日第三十七个国际盲人节,记者从银川市盲人协会获悉, 为了提高视力残疾人生活质量,提升其生活信心,解决视力残疾人出行的困难,减轻家庭负担,该协会于10月12至16日,举办盲人定向行走技能培训班,为视力残疾人、各县(市)区残联康复员及社区盲人定向行走指导员共50余人提供专业的培训。 

据了解,此次培训班以理论讲座为基础,实践技能操作为主要形式。培训内容包括视力残疾心理健康知识;低视力医学理论基础;定向技能;导盲随行技能;独立行走技能;持杖行走技能;生活技能;无障碍设施与助行方法;定向行走在实际生活中的应用;定向行走训练中的人际沟通等。

银川市残疾人康复中心副主任李华介绍,此次培训中,学员年龄要求小于60岁,无心脏病、高血压等慢性疾病,且学员在学习期间的食宿免费,报到期间和培训结束后,各县区残联还将派专人负责接送。

“过去,我们外出行走都要靠人搀扶,如果身边没有人,基本上就是寸步难行。”视力残疾人姜淑娟说,为了能够独立出行,她也曾买了一个盲杖,但因为没有掌握正确的使用方式,给自己带来了不少的麻烦甚至是风险。“参加这次培训班后,老师非常细心地给我们讲如何正确使用盲杖,几乎是手把手地在教,我现在使用起来已经很熟练了,外出出出行也自信了很多。”姜淑娟说。

另一位视力残疾人李文孝则表示,过去,因为出行不便,他几乎不怎么出门,学会用盲杖定向行走后,他外出就可以更加便利了,这也为他提供了走出家门的机会。“就像今天这样,不仅呼吸到了新鲜空气,还结交了朋友,挺高兴的。”他说。

银川市盲人协会主席闫波介绍,近年来,给该协会为盲人朋友举办过包括定向行走、生活技能、职业技能、信息化技能在内的多种形式的培训,为盲人朋友们走出家门、融入社会奠定了坚实基础,下一步,该协会还将继续依托平台资源,进一步举办更多适合盲人朋友的培训班,增强他们的生活能力,提高他们的自信心。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像