这两款感冒药被叫停 银川市场暂未发现
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-06 15:48     责任编辑: 杨风梅

   新闻背景

  11月30日,国家药品监督管理局发布了《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》,经国家药品监督管理局组织再评价,认为特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

  公告附件提示,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊生产企业分别为:丽珠集团丽珠制药厂(国药准字H10940182)和石药集团欧意药业有限公司(国药准字H19990093)

  随着气温持续下降,呼吸道疾病也进入了高发期,各种感冒药便成了居民家中的常备药,不少市民都很关心被国家药监局禁止销售的两款药品在银川各医院、药店是否有售?记者走访了我市各大医院和社会零售药店,暂时未发现它们的身影。

  银川市第一人民医院药学部副主任杨彩艳告诉记者,此次被国家药监局叫停的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊,这两种感冒药主要成分是对乙酰氨基酚,盐酸伪麻黄碱,特非那丁,适用于感冒引起的头痛、发热、四肢酸痛、鼻塞、流鼻涕、流泪、打喷嚏等症状。

  “我们医院从未采购过,医院的药品采购目录也从未将这两种药品纳入,因此患者不可能从这里买到这两种药。即使在国家下文之前,医院也并没有使用该药物。”杨彩艳说。

  同样,在宁夏医科大学总医院心脑血管病医院、银川市第二人民医院、银川市第三人民医院等医疗机构,记者也得到了同样的答复:并未销售此两款药。

  公立医疗机构没有采购,遍布大街小巷的社会零售药店里能看到这两种药的身影吗?记者随机走访了新华东街、解放东街、清和北街的多家连锁药店,并未找到特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊。宁夏国大药房连锁有限公司(以下简称“国大药房”)质量控制总监冀永萍女士告诉记者,宁夏地区的131家国大药房连锁门店从未经营过这两种药品,宁夏古方医药有限公司相关负责人也表示,旗下所有的古方药店门店均没有销售过这两种药,同样,宁夏同济堂医药有限公司相关管理人员也给出相同的答案,未销售过特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊。

  此外,记者从自治区食品药品监督管理局药品流通处获悉,目前该局尚未接到国家药监局的正式通知,但已经通过网络获知了这两款药品停产召回的消息,根据国家药监局公告,将由药品生产企业所在地的药品监管部门责令监督厂家召回所有药品,并监督销毁,宁夏药监部门将密切关注此事。

  记者 沈亚婷

  相关链接 

  这些年被叫停的药物 

  ●2011年9月23日,国家食药监总局发布了《关于停止生产销售使用盐酸克仑特罗片剂的通知》,评价认为,盐酸克仑特罗片剂具有潜在滥用风险,临床价值有限,长期不合理使用可对患者心肺功能产生严重影响,在我国使用风险大于效益。

  ●2015年6月25日,国家食药监总局发布了《关于停止生产销售使用酮康唑口服制剂的公告》,评价认为酮康唑口服制剂存在严重肝毒性不良反应,使用风险大于效益。

  ●2016年11月18日,国家食药监总局发布了《关于停止生产销售使用氯美扎酮的公告》,评价认为氯美扎酮可造成中枢及外周神经系统、皮肤及其附件、胃肠系统损害,特别是严重的皮肤不良反应发生率较高,临床价值有限,在我国使用风险大于效益。

  ●2016年11月18日,国家食药监总局发布了《关于停止生产销售使用苯乙双胍的公告》,评价认为苯乙双胍可导致乳酸酸中毒,发生率较高,临床价值有限,在我国使用风险大于效益。记者 沈亚婷 整理

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像