只有营业执照的停车场 可以收费吗?
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-06 15:47     责任编辑: 杨风梅

  近日市民王女士向记者反映,“有一天在华润万家门口广场停车,有人问我收费,收完费以后给了我一张发票,发票是顺泊的。但是这个不应该属于顺泊,我就打了一个12345问了一下,结果12345给我回过来说这个停车场是没有批文,也不应该是停车场。”王女士说。

  据悉,王女士所反映的地方,位于宝湖路和民族街交叉口的华润万家超市门口,占地面积不小,停放了近百辆汽车。

  那么王女士反映的问题是否属实呢?记者电话联系了银川市价格监督检查局。局长张革表示,宝湖路和民族街华润万家超市门口的停车场确实未取得相关经营许可。“他是无证经营,依据《企业法人登记管理条例实施细则》和《无证经营取缔管理办法》,他是非常准确的无证经营。”张革说。

  针对这种情况,记者随后来到了银川市市场监督管理局兴庆区二分局西塔市场监管所,所长鲁生明表示,这里的停车场原本设置有营业执照,至于现在收费的人有没有营业执照,他并不清楚。

  一个符合规定的停车场需要有营业执照和市公安局交通警察分局核发的银川市机动车停车场备案证以及在物价部门办理的相关手续才可以开放,华润万家门口的停车场有了营业执照,难道就可以在这里收费了吗?12月4日下午,记者就此事接着进行了调查。

  据悉,华润万家门口的空地属于光耀新世界商务中心管理,物业经理张玉洲介绍,这处空地暂时由他们代管,他们在2016年就开始申请办理停车场的有关证照,后来由于各种原因,停车场相关资质一直没有办理下来,他们并没有安排管理员进行收费。“至于后面再收费的人,我也不清楚,我们光耀公司也没有给他们提供发票和合同。我们后期会找消防部门和规划部门沟通协调,全力以赴将停车场的手续办下来,争取让他合法化,也有助于我们的管理。”张玉洲说。

  随后西塔市场监督管理所市场监管员何建国和兴庆区交巡警一大队辅警来李亮来到现场。

  据悉,根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号),及《工商总局关于严格落实先照后证改革严格执行工商登记前置审批事项的通知》(工商企注字〔2015〕65号)规定,除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。经营者从事工商登记前置审批事项目录外事项的,直接向工商部门申请登记注册,工商部门依法核发营业执照。停车场经营不属于工商登记前置审批事项,因此在营业执照的核发过程中,不以其他审批、备案等作为前置条件。同时,根据《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例实施办法》第十四条规定,停车场应当向辖区公安交通管理部门备案,停车场经营者在取得营业执照后,需经辖区交警部门备案后方可进行经营。

  “办理了营业执照,他是不许在这收费的。因为营业执照只是一个信息注册的一种主体,剩下的环节要到相关部门办理许可资质,才能在这个地方收费,有一个误区,不是光有营业执照就可以收费的,他有一个前置有一个后置的问题。”何建国说。

  兴庆区交巡警一大队辅警李亮表示,根据银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例的有关规定,华润万家门口的空地无法提供规划、住建、消防等部门的验收证明,是无法办理停车场手续的。“停车的话还是建议选择正规的停车场所,如何分辨是否正规,要看他这点有没有设置停车场的P字标识和悬挂收费标准,要是有人索要停车费的话,需要要求所要停车费的人出示收费人员证,并且索要发票。如果上述这些要求他都没办法提供的话,在这里建议市民拨打110,由我们警方处理。”李亮说。

  在这里,一方面也提醒想要办理停车场手续的单位和个人,在证照手续齐全的情况下再去经营收费,另外一方面也提醒消费者在遇到无法提供正常手续的停车场,可以拒绝交费并向公安部门及时反馈。

    记者 马鑫 李学精

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像