宁夏这两个村子入选2018中国美丽休闲乡村
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-10-12 09:16     责任编辑: 杨风梅

    近日,农业农村部公示了2018年中国美丽乡村名单,其中,贺兰县四十里店村和新平村成功入围,与全国150个村落一道拟被推介为“2018中国美丽休闲乡村”。 

  据了解,近年来贺兰县深入推进美丽乡村创建工程,坚持乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”目标要求,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收、民生改善、民风淳朴紧密结合,不断创新体制机制,全面推进农村致富和美丽文明乡村建设。

  贺兰县常信乡四十里店村距离贺兰县城5公里,位于109国道两侧,交通便利,地理位置优越。近年来,该村以“稻渔空间”生态产业观光园为典型,积极促进一、二、三产业融合发展,已经形成以“游客综合服务中心、稻田景观观光廊、鱼乐荷塘景观廊、稻田景观文化主题公园、鱼文化休闲主题公园、菜畦体验观光园、鱼乐文化主题村、农耕文化主题村、果香菜鲜主题村、稻香磨坊主题村”的“一心、两廊、三园、四村”的观光休闲空间布局,每到节假日,这里美丽的稻田画、优质稻米等一系列农产品,吸引区市县及周边省份游客前来观光旅游。2017年,该村被确定为自治区首批“十大特色产业示范村”之一。

  习岗镇新平村位于贺兰县近郊,气候宜人,环境优美。近年来,该村以创建全域旅游示范县为契机,大力发展现代设施农业、都市休闲观光农业和乡村旅游,推进农业与旅游、文化、健康养老等产业深度融合,推动农业农村现代化。新平村全村土地90%以上都已流转给龙头企业及种植大户经营,引进了全农科技公司、广银米业、天骏园林绿化公司、德林果蔬合作社等种植大户。新平现代设施农业示范园区是目前自治区规模最大、标准最高、基础设施最完善的设施农业园区,园区大力实施院县共建、科技合作、科技特派员创业行动计划、失地农民再就业行动和效益倍增计划,有效促进农民持续增收。(记者 周志翔)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像