西北首家“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”落户市医院
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-10 14:40     责任编辑: 杨风梅

   8月9日,国内首批第21家“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”落户银川市第一人民医院,该基地将通过多学科联合诊疗,帮助肿瘤患者减轻癌痛,提高生活质量。同时通过学科共建、人才培养、示范教学、学术研究等措施,为基层医院提供同质化服务和标准化诊疗规范,让基层癌痛患者在家门口就能得到规范化的镇痛诊疗。

   据银川市第一人民医院肿瘤内科主任赵永胜介绍,癌症患者的癌痛,有80%-90%可以通过药物镇痛解决,但仍有10%-20%的癌痛患者通过药物的单一手段无法解决问题,这部分患者被称为难治性癌痛,他们备受疼痛折磨,生活质量非常糟糕。2017年,中国的癌痛专家共同讨论出台了《难治性癌痛专家共识》作为国内首部癌痛治疗指南,指出难治性癌痛的治疗需要多学科、多手段共同参与,例如外科可以提供微创介入治疗、麻醉科和疼痛科可以提供神经毁损术、腔内给药等治疗,放疗科可以提供放射治疗,以及患者自控镇痛技术,这些多学科多手段的共同参与,才能让难治性癌痛患者得到有效治疗。  

  而此次落户市医院的“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”正是将这样的理念带入了银川,也搭建起了多学科联合对抗癌痛的平台。“实际上就是一种现有资源的整合,以前癌痛主要在肿瘤内科处理,靠药物镇痛,基地成立后,我们将疼痛科、介入科、放疗科等相关科室纳入进来,共同为患者提供癌痛解决方案,提高患者生活质量。”赵永胜说。  

  据悉,“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”是在中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会的指导下的重点培育项目,首批计划在全国落成50个基地,银川是全国第21个,也是西北五省区的第一家。在此基础上,各基地将组建难治性癌痛的医疗联合体,国内一线的专家团队通过远程会诊、多学科联合会诊,病例研讨等方式,为基层医院输送规范化诊疗理念和技术,让基层癌痛患者在家口得到规范化的镇痛诊疗。

  记者 沈亚婷

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像