健身成银川百姓生活新风尚
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-09 10:38     责任编辑: 杨风梅

  8月8日是第10个“全民健身日”,在宁夏亲水体育中心,各年龄段千余名名选手同场竞技,参加了象棋、桥牌、双扣等项目的比拼,同时,拉开了今年“全民健身日”的大幕。如今,在银川市的大街小巷、公园广场、体育场馆内,健身的人群比比皆是,群众参与的运动项目多种多样,全民健身蔚然成风。

  李政武是一位运动达人,每天工作结束,在运动场上出一身汗,成为他一天当中最畅快的时刻。谈及这些年的变化,李政武最大的感触便是,“现在各种各样的体育项目,等着大家去参与,而且在身边都能找到适合的场地,非常方便。”

  记者从银川市体育旅游局了解到,目前,全市三区两县一市243个街道办事处共有健身路径16294件,各公园健身驿站15套,智能路径15套,儿童乐园设施14套。笼式运动场共计97块;健身步道34公里;自行车专用道205公里。银川市体育馆、贺兰山体育场、湖滨体育场和湖滨体育馆均免费或低收费向社会开放,湖滨门球场,湖滨篮球场、丽景湖多功能体育场等场馆则成为广大市民运动健身的最佳选择。据统计,我市人均体育场地面积达到2.88平方米。

  专业的体育赛事让人看得热血沸腾,但面向普通市民的比赛,则会让更多市民提升参与感。今年,我市先后开展了环阅海湖万人徒步迎新年、首届农民篮球赛等活动。2018年,银川市体育中心“全民健身欢乐季十大联赛”,为银川全民健身工作助力,已经分别开展了乒乓球、羽毛球、射箭、体育摄影、卡丁车等5项联赛,足球、大众健身、保龄球、国标舞、真人CS、搏击等健身活动正在进行中,参与人数已经超过2万人次。

  银川市体育旅游局群众体育科科长李洪江说,“全民健身日”是广泛开展群众健身的一个节点,通过持续且有序地开展各类健身活动,市体育部门将继续引导市民的健身习惯,使之常态化。

  “全民健身日”是对大众健身水平的号召,而青少年后备人才的培养则代表了未来。据了解,近年来,我市实施了以足球为龙头,以田径、乒乓球、羽毛球、跳绳、体育舞蹈、棋类、垒球等项目为重点的体育特色项目学校创建工程,“一校一品牌”“一区一特色”正在形成。目前,我市被授予国家级体育后备人才基地,建成国家级青少年足球训练基地1个,62所中小学校被国家授予足球特色项目学校。

  近年来,经过不断培育,在我市形成了以市体校为龙头,各县(市)区体育中心、传统体育项目学校、特色体育项目学校、体育俱乐部为重点的青少年业余体育训练网络。(记者 周志翔)

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像