银川“东热西送”项目穿黄盾构隧道贯通
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-08 09:56     责任编辑: 杨风梅

   8月7日下午,银川“东热西送”集中供热项目的关键工程——穿黄盾构隧道工程全线贯通。盾构机“初心号”自3月27日从黄河西岸始发后,经过133天的紧张施工,顺利破土出洞,完成了1838米的隧道建设任务,比计划工期提前了半个月。当日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研工程建设,全面了解建设进度和节点任务完成情况,对工作提出具体要求,并现场慰问了一线建设者。

  “东热西送”集中供热项目是银川市贯彻自治区第十二次党代会精神和“生态立区”战略,落实中央环保督察整改要求,打赢“蓝天保卫战”的重要民生工程。该项目对华电灵武电厂现有机组改造为热源,采用长距离、大温差热泵技术建设华电灵武电厂至银川市城区长输管线,实现向银川市城区及周边区域集中供热,长输管网单向42.6公里,双向85.2公里,城区主干、支线及次级管网72公里。项目自2017年10月动工以来,各项工程进展顺利,目前已进入全面攻坚期。而穿黄盾构隧道工程是“东热西送”项目实施最关键的一步,隧道的全线贯通为“东热西送”项目实现如期供热奠定了坚实基础。

  据了解,“东热西送”项目建设的主要内容和节点有8项,其中华电灵武电厂机组改造工程正在按计划抓紧实施;1号、3号泵站建设工程正在按计划建设施工,预计于9月底完成;长输管线总长度44.64公里,目前已完成37.2公里;市区内“两横三纵”主干线建设施工总长约22.4公里,已完成19.2公里;支线共计28条、19.2公里,已完成8.3公里。沿线穿越沟渠、道路、铁路、桥涵53处,建设中继泵站2座、加热站49座。

  “东热西送”集中供热项目另一个关键节点是原有燃煤锅炉的拆除和大温差换热机组建设工程。今年年初,根据环保大气污染防治工作要求,自治区人民政府给银川市下达了102台燃煤锅炉拆除任务,市政府将该项工作任务进行了分解,安排市住建局负责拆除其中的61台供热、生活燃煤锅炉,这61台燃煤锅炉已于6月中旬前全部拆除。

  “东热西送”项目的全面建设,将替代银川市近200台燃煤锅炉,推动全市集中供热事业实现新突破和新跨越。项目全面投运后,将有效改善银川市城市环境质量,积极促进全市节能减排工作,有力促进银川城市基础配套设施的完善及城市整体品位的提升。

  市领导杨有贤、李鸿儒参加活动。(记者 姬恒飞)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像