全区首例早产儿视网膜病变手术实施
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-07 11:21     责任编辑: 杨风梅

  近日,一名出生胎龄只有26周的宁夏早产宝宝不幸筛查出早产儿视网膜病,银川市第一人民医院借助京银医疗卫生合作平台及互联网+医疗健康手段,邀请北京大学人民医院专家前来助阵,为孩子实施了宁夏首例抗VEGF(血管内皮生长因子)治疗,成功解除了致盲危机。据悉,今后这项手术技术将在银川市第一人民医院落地,本地早产儿视网膜病患者再也无需到外地就医。

  8月3日,北京专家如期到来,在银川市第一人民医院新生儿科、眼科、麻醉科等多个部门的配合下,成功为该早产宝宝实施了双眼玻璃体内注射抗VEGF(血管内皮生长因子)治疗,解除了孩子的致盲危机。

  什么是早产儿视网膜病变?银川市第一人民医院新生儿科主任陈彦香解释说,这是一种常见的早产并发症。而一旦确诊为早产儿视网膜病变,一定要在规定时间内接受治疗,一旦错过了手术的最佳时间,宝宝的视网膜就会脱落,造成不可挽回的终生失明。

  “在宁夏新生儿危重症救治转运中心,我们每年要收治近2000个新生儿,其中早产儿占到三分之一到一半,这些早产儿中,每年能筛查出3~6个出现早产儿视网膜病变的宝宝,今年已经筛查出了5个。”陈彦香说。遗憾的是,宁夏在这个领域技术相对落后,没有办法为宝宝做治疗,只能建议家长带孩子到北京或西安做手术,本地医生一路随行护送,不但花费高昂,而且路途上的颠簸对宝宝的安全也是个威胁。

  此次,借助“首都带首府”京银医疗卫生合作项目的推进,中国中医科学院眼科医院专家、眼科博士严京来到银川市第一人民医院担任副院长,在他的推动下,该院购进了国内最顶尖的数字广域眼底成像仪器,可以精准诊断早产儿视网膜病变。今后严京将带领团队独立开展该项手术,让宁夏的患儿在家门口就能得到治疗。(记者 沈亚婷)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像