共享集团3D打印领跑现代铸造业
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-13 10:15     责任编辑: 杨风梅

  噪声大、粉尘大、汗流浃背的铸造车间,给人以“傻大黑粗”印象。而3D打印的出现,将改变铸造业的这一传统形象,变得精密、数字化、柔性化、绿色高效。在银川经济技术开发区,一个名叫宁夏共享集团的企业,正在进行着这样的尝试。

  靠自力更生锻造大国重器 

  3D打印技术家族中容易引起关注的是金属的3D打印以及塑料的3D打印,而一个用于铸造行业,且与制造十分容易“接轨”的3D打印技术——粘结剂喷射3D打印技术却经常被忽略。宁夏共享集团除了设备的自主研发,还研发包括碱性酚醛树脂在内的粘结剂材料,并且还在应用领域进行积极的开发工作,包括模块化制造气缸盖砂型,内燃机机架的3D打印等等。

  就在今年上半年,央视《大国重器》(第二季)第七集中,宁夏共享集团铸造用砂芯3D打印机亮相《大国重器Ⅱ:智造先锋》,展示的是共享集团自主研发的产业化应用铸造用砂芯3D打印机,其高为5.2米,重35吨,打印精度±0.3毫米。它的体积比目前国外最大的机型还要大两倍,让3D打印技术制造出更大的、精度更高的铸件成为可能。“像火车内燃发动机等大型铸件的制造,不再需要长周期、高成本的模具,所用砂芯一次打印成型,效率和质量都达到或超过了世界同类机型最优水平。3D砂芯打印机加快了我国铸造业转型升级进度,使得铸造行业再也不是“傻大黑粗”的行业,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位。世界各国高度重视增材制造发展,将其作为实现智能制造、推动生产方式变革,抢占先进制造业竞争制高点的重要内容。”共享集团相关负责人说。

  共享集团在铸造3D打印产业化应用方面实现了国内首创,攻克了材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,授权专利近50项,关键技术指标达到国际先进水平,成为铸造3D打印产业化应用的“领跑者”。

  智能改变铸造行业 

  近5年来,共享集团不断探索实践“铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂”这一铸造行业转型升级新路径,先后投入10亿元,组建100余人专业团队,应用“互联网+研发”的模式,开展以绿色智能铸造为主攻方向的转型升级研究,建立3个数字化智能化示范工厂。

  共享装备股份有限公司双创中心总经理白晋成说:“中国制造2025等政策公布后,研发团队都非常兴奋,让我们看到了自己所做的工作是正确的,对公司跨越发展、铸造行业的转型升级愈发自信,站在国家的高度、行业的高度服务铸造业转型升级。”目前,共享集团正在构筑“互联网+双创+智能铸造”的产业生态,搭建专业、协同、共享、线上线下相结合的行业平台,为行业转型提供全面解决方案,未来由经营企业向运营平台转变,提供制造服务。

  目前,传统铸造行业高投入、高消耗、高污染、低产出、低效益特征明显,“傻大黑粗”的劳动条件和劳动环境制约发展,企业要努力推进铸造材料、工艺技术、设备、铸件产品、经营管理等全产业链的变革,实现智能化、平台化、网络化、产业整合、服务化、绿色化。为此,白晋成断言,绿色智能铸造就是未来铸造业首要发展的方向。

  建成铸造成形智能工厂 

  如今,共享集团股份有限公司投资建设的世界首个万吨级铸造3D打印成形智能工厂——共享装备铸造成形智能工厂宣告建成。

  共享集团相关负责人表示:“我们的共享装备铸造3D打印智能工厂综合技术优势显著,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创,其设备、工艺、软件、硬件等铸造3D打印产业化应用综合集成技术领跑世界,将推动铸造3D打印等新技术与产业的融合,实现铸造3D打印等新技术的产业化应用,有助于带动产业链上下游的发展。”

  共享装备铸造3D打印智能工厂于2016年11月开工建设。工厂设计砂芯产能2万吨/年,主要设备有3DP打印机(粘结剂喷射)12台、桁架机器人系统1套、移动机器人1台、智能立体库1套等。共享装备铸造3D打印智能工厂建成后,将在多方面实现首创,为铸造行业绿色智能转型提供示范。

  早在2008年,共享装备就提出“迎接一个全新的世界”,推行“全面数字化管理”,开始探索转型升级。2012年,该公司在总结两化融合推进实践经验的基础之上,进一步提出“数字化(智能化)引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”的转型升级方针,明确了向“技术创新型企业和数字化企业”转变的目标。基于三座数字化智能化示范工厂的建设实践,共享装备形成了“云+网+厂”的新一代铸造智能工厂架构。

  不仅如此,共享集团还通过将传感器应用到生产线的控制来进一步推动3D打印与自动化生产线的结合。目前,国内的铸造企业,大都依赖于传统的铸造模式,其中占用时间最长的是模具制造、制芯、造型等过程,这大大影响了产品的交付周期。为解决这一问题,3D打印技术及设备已应用到铸造行业,省去了模具制造环节,大大缩短了铸件交付周期。但3D打印技术应用在铸造上,目前还没有固定的流程,这大大制约了生产效率。针对这一现状,共享集团还在进行将3D打印砂型模具应用到铸造生产线上的探索。

  记者 鲍淑玲

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像