在公交车上丢了东西 记得拨打96196
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-12 10:26     责任编辑: 杨风梅

  从7月1日至7月10日,在不到两个星期的时间里,银川市公共交通有限公司的工作人员就捡到近30部手机,还有3台电脑和3000余元钱,其中大部分财物已由工作人员直接归还失主,而大多数失主主动联系了96196,也让归还的过程顺利许多。    

  7月4日,银川公交42路驾驶员王忠祥在八一车场检查车厢时,捡到一个黑色电脑包,因发车时间临近,他便把电脑包交给了线长史银立。经检查,电脑包中有一黑一白两台电脑,但没有任何联系方式,史银立立刻拨打了96196,把情况向客服人员说明。“我在客服处留下了联系方式,如果有人打电话找电脑就可以把我的电话给失主。”    

  当天17时25分,失主来到八一车场,经核实身份后,史银立将电脑归还失主。    

  7月9日,银川公交15路驾驶员李涛在检查车辆时,发现车内一张凳子有异。“车上的椅子是折叠的,我当时看到它的折叠方式不对劲,和平时不一样,打开看了后发现里面藏着一个钱包。”李涛立刻将钱包上交给银川公交运营三分公司15路班长张瑞,经过检查,张瑞发现钱包内装有现金2156元和一张身份证,另外再无其他物件。因为无人向96196致电说明丢失钱包,且包内没有任何联系方式,张瑞就拨打了110报警电话,将失物送至警察处。    

  捡手机、捡钥匙、捡证件、捡包等物品在公交车上都不稀奇。张瑞告诉记者,公交车驾驶员几乎每天都能在车厢内发现遗留物品,大到电脑,小到雨伞。张瑞说,他从2001年开始在公交公司工作,发现在两种情况下市民更容易遗落物品,一种是携带东西过多,下公交车时忘记带全,另外一种就是在车上玩手机,注意力比较分散,下车的时候会忘记拿随身物品。    

  对此,张瑞也提醒市民,上车后记得把行李放在身边,下车也要提前做好准备。“有时候人在后排坐着,行李分散放在车厢内,下车走得急就可能忘记拿东西,所以最好是把东西放在自己身边。还有就是下车之前做好准备,多检查,以免遗漏。”    

  另外,当市民将物品遗留在公交车上也不必慌张,首先就是拨打96196将情况说明。“如果从这辆车下来东西忘记带了,而且没记住车号,市民可以原地等待,看清下一辆车的车号,把这个车号报给96196,工作人员会通知所属线路的线管人员,第一时间通过智能调度系统联系驾驶员。”张瑞说道。

    记者 闫莹

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像