订单种蔬菜 销路不发愁
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-12 10:26     责任编辑: 杨风梅

 “今天的这40吨富硒番茄是发往福建的,每公斤2.2元,最近每天都发40吨左右。”7月11日,灵武市梧桐树乡梧滨路北侧的宁夏宝什立信农业开发有限公司里异常热闹,摘番茄、挑拣的、打包装箱的农户都忙碌个不停。

  宁夏宝什立信农业开发有限公司负责人杨占斌告诉记者,这些大棚都是公司建设的,然后免费交给农户自己种植,公司只负责技术指导和收购,目前,基地的面积是812亩,按照福建客商的订单要求,种的都是富硒番茄,预计产量在7000吨。“我们采摘的时候都是一抓一抓摘下来的,然后剔除掉了没有成熟的,这样既好看还保鲜。”村民王子宁告诉记者,有了订单式蔬菜,自己只负责种,其它啥也不管,仅这一茬,他的4亩大棚收入就在近3万元。

  随后,在灵武市梧桐树乡梧桐树村1000余亩的蔬菜基地记者看到,百余名男男女女一字排开,正在麻利地给香菜疏苗。据该基地负责人鲁琪介绍,这些香菜都是广州客商下的订单,所以都是按照客商要求的标准来种植。

  在发展订单式蔬菜种植的同时,梧桐树乡还依托宁夏盛世丰农业发展有限公司、宁夏宝什立信农业开发有限公司打造多个高标准的蔬菜基地。梧桐树乡乡长范永胜告诉记者,2017年以来,梧桐树乡立足实际,成立多个灵武市蔬菜产业联合体,提供冷链体系建设、包装箱生产、滴灌水肥一体化搭建等基础设施建设和技术培训;积极引导种植大户、新型经营主体开展土地流转,改变了以往“一家一户”的散种模式,形成规模化生产,并引进外地客商进驻蔬菜种植基地,发展订单式种植。截至目前,梧桐树乡已建成6000多亩的高标准蔬菜基地,为全乡发展订单式蔬菜种植提供强有力的保障。

  记者 张碧迁

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像