立意角度多 锻炼考生发散性思维
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-08 10:48     责任编辑: 杨风梅

  每年高考的作文题目都是人们关注的热点,它适不适合考生、有无社会现实意义都能成为人们评点的中心。2018宁夏高考作文(全国2卷)再一次回归材料作文,6月7日,记者邀请了银川一中高三语文老师、自治区级骨干教师冒文海,以及宁夏育才中学语文教研组组长王万能对今年的作文题目进行分析和点评。

  作文题目 

  “二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。”综合材料内容及含义,选好角度立意作文。

  专家点评

  “乍一看让考生感到难以下笔,但分析后,考生可从以下几个方面立意。”冒文海说,一是从表象看本质,表象会影响我们对本质的看法,有时表象和实质不一致,表象不能确定本质,我们不能盲从表象。二是从“沃德力排众议,应该防护弹痕少的部位”的角度立意“坚持自己的看法”,或“从另外(不同)角度看问题”。三可以从“关注全面,不应该忽视被认为次要的地方,理性思辨全面看待问题”的角度立意,或者立意“被忽略的往往是最重要的”,也可以从“少数人的看法有时也是正确的”角度来写。

  王万能认为,2017年版的《普通高中语文课程标准》中将“思维发展与提升”作为四大核心素养之一提了出来,此次作文正是与该提法相符。如果学生运用求异思维进行思考,就会发现正是沃德的力排众议、不人云亦云真正解决了问题。此外,学生在审题立意的时候还需要具备发散性思维,善于从同一个作文材料当中探求多种立意角度。

  记者 李姝 整理

  延伸阅读 

  盘点今年全国各地高考作文题 共8套两道考绿水青山

  一、全国I:给2035年18岁的人写信

  写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  二、全国II:二战期间战斗机防护

  综合材料内容及含义,选好角度立意作文。

  三、全国III:改革开放三部曲

  1981年深圳特区口号:时间就是金钱,效率就是生命;2005年浙江时评标题:绿水青山就是金山银山;2017年雄安新区标语:走好我们这一代的长征路。要求围绕材料内容及含义选好角度、确定立意、文体不限。

  四、天津:器

  生活中有不同的“器”。有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

  五、北京:二选一

  1.以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

  2.以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象生动地展现人与自然和谐相处的美好图景。

  六、上海:“被需要”

  生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章谈谈你的思考。

  七、浙江:浙江精神与浙江人

  在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?

  八、江苏:解读语言传递

  花解语,鸟有语,生活处处有语言。生命也可以用语言来解读,雕塑、基因……都可以用语言来传递。语言丰富生活,语言诠释生命,语言传承文明。据《法制晚报》

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像