小区出现自打井 用途令居民堪忧
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-08 09:54     责任编辑: 杨风梅

  在城市使用的都是自来水,在部分农村地区也还能见到村民自己打的水井。但是最近家住贺兰县长城惠兰园B区的业主刘先生说,他们小区前段时间突然出现了一个自打井,不知道是做什么用的。如果以后大量用水,会不会对地基造成影响呢,对此业主很是担忧。

  A、小区竟然有人打井 

  据小区业主刘先生回忆说,一个星期前他和几位业主在小区门外闲逛,突然发现在小区东门进入之后南侧的一片绿化用地上多了一个箱子,不知道是什么时候安装的,光看外表有点像配电箱,但是等刘先生走近一看,却发现这并不是个配电箱。“配电箱外面不应该有水管啊,最后让保安师傅打开看了,一看怎么发现有个水泵,我们怀疑是用来浇草坪的”,刘先生说。

  在这个类似配电箱一样的箱子内却没有任何跟电有关的设施,仅仅有一个水泵并且连接着管子,到底这是做什么用的呢?随后小区一位保安师傅告诉记者,这个水井是前几天物业公司刚刚打的,暂时还没有使用。虽然现在还没有开始使用,也不知道到底这是做什么用的,但是小区业主还是觉得在小区里面打这样的井着实不应该。“你想楼底下这个地表,现在本身就是资源不够,假如说他要用的话时间一长,他这个房子基础是不是会下陷”,业主罗先生对记者说。

  在采访的过程中,小区业主委员会主任杨新民也赶到了现场。杨新民告诉记者,在两个星期前,他曾收到过物业公司工作人员的通知,说是要在小区东门的这个位置打一个水井,当时他并没有同意物业公司的这个决定。“当时我就说不行,物业没有权利打这个井”,杨新民说。

  B、物业:打井只用来洗拖把 为了搞好保洁服务 

  既然没有同意打井的决定,这个水井又是怎么打的?水井真正的用途到底是什么呢?是不是像业主所怀疑的那样是用来浇绿化的呢?

  带着疑问记者来到了小区物业公司——物鑫物业了解具体情况。当记者询问工作人员小区东门水井的用途时,工作人员表示不太清楚。随后记者拨通了物鑫物业一位负责人的电话。负责人张静告诉记者,这个水井就是专门提供给保洁员洗拖把用,并不是像业主猜测的那样为小区绿化所用。但是在小区东门,记者已经看到了一个供保洁员洗拖把用的水管,那么这次为什么还要增加一个专门洗拖把的水井呢?“因为有时候那个自来水不方便,咱们住户用水的话那个水压有点低了”,张静表示,平时用来洗拖把的水是自来水,因此也在收污水处理费,所以费用相对有点高。

  张静表示,在综合考虑这两点因素之后,在没有跟相关部门申请的情况下,最终打了这个井。他认为,现在物业公司打这个井,并不是给自己私人使用,也是为了能更好的服务小区业主。现在井已经打好了,但是这几天暂时还没有使用。“就是不管怎么说,我们搞服务行业的,打那个井的话还是不是服务我个人吧”,张静说。

  C、贺兰水务局:这是违法打井 要求其限期拆除恢复 

  按照物业公司的说法,就算打井是为了小区业主的利益,那么物业公司在做这项工作的时候有没有考虑到业主担忧的那些问题呢?并且即使不是绿化所用,物业公司在小区内私自打井的这种行为又是不是被允许的呢?

  随后,记者联系到了贺兰县水务局工作人员。水资源管理办公室工作人员汪海龙来到现场后,对长城惠兰园B区东门南侧这处绿化用地上新打的井进行了勘察。经过查看后,汪海龙明确表示,这样的行为是绝对不允许的。“只要是地下水,在这个管网覆盖之内,就不允许打这个手压井”,汪海龙告诉记者,“除非说是农村没有管网覆盖之内的,你可以打手压井零星取水可以用,但是管网覆盖之内的国家规定不允许。”

  汪海龙告诉记者,地下水资源的开采实行取水许可制度,私人打井取水都要向相关部门进行申请,办理相关证件,经过允许才可以。对取用城市规划区地下水的取水申请,应当征求建设部门的意见。“一般是要申请取水许可证,但是像这种手压井取水许可证是肯定办不下来的,他这种井是违法打井”。

  随后,记者了解到,贺兰县水务局执法人员对小区物业公司下发了限期整改通知书,要求其三天之内整改。6月7日,小区物业公司工作人员已经将水泵拆除并填埋井眼。

  看来啊,即使有再充分的理由,这水井也不是你想打就能打的。根据相关法律法规,除家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水之外,直接从地下取用水资源都是私自取水,属于非法行为,可千万要不得。

    记者 崔瑶 班占洋

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像