宁夏启动先天性结构畸形救助项目
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 09:00     责任编辑: 杨风梅

  近日,宁夏启动了先天性结构畸形救助项目,由自治区卫生和计划生育委员会与中国出生缺陷干预救助基金会合作,针对发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的6大类72种先天性结构畸形的患儿提供医疗费用补助,依据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元不等的医疗补助金,符合条件的宁夏患儿即日起即可申请。

  A、5家定点救治医院 救助6类72种先天性结构畸形 

  先天性结构畸形是指婴儿出生前发生的身体形态结构异常为主要特征的一组出生缺陷,今年,我区确定了5家医院为先天性结构畸形的定点救治医院,包括宁夏医科大学总医院、自治区人民医院、自治区妇幼保健院(儿童医院)、银川市第一人民医院 、银川市妇幼保健院,负责先天性结构畸形患儿救治管理工作。

  此次启动的先天性结构畸形救助项目主要针对6大类72种发病率相对较高、有成熟干预技术、治疗效果好的先天性结构畸形。具体名单如下。

  1、神经系统先天畸形: 

  脑膨出

  先天性脑积水

  脊柱裂(包括脊髓栓系)

  脊髓的其他先天性畸形

  颅骨缝早闭

  长头

  阿-基氏综合征

  2、消化系统先天畸形: 

  门静脉连接异常

  门静脉-肝动脉瘘

  食管先天性畸形

  先天性肥大性幽门狭窄

  先天性裂孔疝

  小肠先天性缺如、闭锁和狭窄

  大肠先天性缺如、闭锁和狭窄

  麦克尔憩室

  先天无神经节性巨结肠[赫希施斯普龙病]

  先天性肠固定畸形

  双重肠

  异位肛门