保护环境 从少燃放烟花爆竹做起
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-12 09:14     责任编辑: 杨风梅

  “不是所有的传统都是值得提倡的,燃放烟花爆竹就是其中之一。”2月9日,银川市蓝天工程领导小组办公室、银川市安全生产委员会办公室向广大市民发出《守护生命保卫蓝天——致银川全体市民的公开信》,号召全体市民从我做起,从现在做起,拒绝在禁止燃放区内燃放烟花爆竹,拒绝非法生产、运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹。同时要求我市各级党员、领导干部、公职人员率先垂范,自觉带头不燃放烟花爆竹,以自己的文明言行影响和带动他人。

  为增加喜庆欢乐气氛,每逢过年过节,很多人都会燃放烟花爆竹,但燃放烟花爆竹存在很大的危害。燃放烟花爆竹不仅会产生大量的垃圾,而且会污染环境。燃放烟花爆竹时,粘合剂、塑料构件、油漆、有机成分,产生了二恶英,烟花爆竹中的化学成分还会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。烟花爆竹大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会造成空气污染。此外,燃放烟花爆竹还会危及公共安全和人身安全。在城区人口相对密集的商业区、居住区燃放烟花爆竹,极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。燃放产生的二恶英等多种有害气体强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。燃放烟花爆竹所发出的噪声对人,特别是老年人、儿童的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心脑血管系统。而燃放烟花爆竹也是危险的活动,经常会直接炸伤、烧伤人体。每年春节,燃放烟花爆竹的城市、地区都会发生各种火情,各地医院都会增加大量因此致伤、致残的患者。

  据了解,目前全国已有400多个城市发出了烟花爆竹“禁放令”,春节期间我市也将采取限放措施。保护家园、保护家人、人人有责,银川市蓝天工程领导小组办公室、银川市安全生产委员会办公室号召广大市民从我做起,从现在做起,拒绝在禁止燃放区内燃放烟花爆竹,拒绝非法生产、运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节、办喜事。倡导文明、科学、健康的生活方式,带头破除陋习,移风易俗,文明生活。如果发现违犯禁止燃放烟花爆竹规定的行为,要勇于劝阻、坚决制止,不听劝阻的,及时向公安、城管、辖区、街道、社区等相关部门报告。(记者 李阳阳)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像