高中新课标今秋实行 古文背诵增至72篇
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-07 17:03     责任编辑: 杨风梅

  近日,教育部官网发布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称“新课标”),并定于2018年秋季开始执行。那么,新课标和2003年的普通高中课程方案和课程标准实验稿相比,语文、历史、美术等学科有哪些主要变化?增加了哪些新内容?记者采访了银川一中和唐徕回民中学的三位教师。

  A 语文 

  (1)古诗文背诵从14篇增加到72篇 

  “加强中华优秀传统文化和革命传统教育是这次语文课标修订的重点之一。”银川一中语文教研组组长银川市骨干教师魏天介绍,内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》、《孟子》、《庄子》外,增加了《老子》、《史记》等文化经典著作,覆盖先秦到清末各个时期。

  新课标不仅将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求。课内外读物推荐篇目涉及毛泽东诗词,以及鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、艾青、臧克家、贺敬之、郭小川、周立波等一批作家创作的反映革命传统的作品,让学生充分体会崇高的革命情怀。新课标还设置了中华优秀传统文化学习专题和“革命传统作品”学习专题,进行深入地学习研讨。

  (2)篇目式教学变为任务群教学 

  新课标采用任务群教学的方式,围绕一个项目展开研究教学,共有十八个学习任务群。比如有中国传统文化、阅读与写作、革命传统等任务群,改变了以往以先秦散文、新闻写作这种专题式教学,这十八个任务群被归置于必修、选择性必修和选修三类课程中,组成一个横向联系、纵向递进的课程系统,增强了语文教学的科学性。

  比如,在学习任务群中,有“整本书阅读与研讨”一项,强调阅读整本书,改变学生带有实用主义甚至功利主义的目的,浅尝辄止、断章取义,阅读整本书可以帮助学生养成良好的阅读习惯,学会全面归纳论点,辨析是非真伪,学会在大量的文本中过滤和吸取多种信息,学会根据不同的阅读目的,综合运用精读、略读与浏览的方法,把握整本书的主要精神,对提升运用语言的能力和加深思想深度,是非常有益的。

  (3)学生再不加强阅读 有可能高考试卷做不完 

  魏天介绍,一个民族的生存和发展都有赖于该民族文化的维系和支撑作用,必须立足于本民族的传统文化,打好根基。在语文学科中渗透国家意识和中华文化的核心价值,这些会在以后的语文考试中有所体现。诵读经典、学习优秀传统文化对高中生的未来成长大有裨益,有些经典篇目这个年龄段的学生可能暂时无法完全理解,但现在先记熟,以后随着人生阅历的丰富,定会有自己的感悟,甚至成为人生成长的力量。

  “新课标越来越重视学生的阅读量和阅读质量了,近几年高考语文阅读量也在增加,学生再不切实加强课内课外的阅读,有可能连高考卷子都做不完。”魏天提醒家长和学生,随着语文课程体系的重新构建,古诗文在语文考察中所占的的分值比例必将增大,学生只能依靠长期的积累。

  B 历史 

  (1)专题教育变通史教育 利于学生分析理解 

  旧版的课标是专题式讲解,即把历史分成政治、经济、文化的专题来呈现给学生,学生在不了解一个朝代历史基础知识的情况下,学习政治、经济、文化就会很吃力,新的历史课标内容的调整较大,是通史教学,即一个朝代的历史、政治、经济、文化等放在一起学习,有助于学生整体掌握,并从中分析理解。

  “这样的设置更突出历史教学的实用价值,让学生从简单的历史演变中,了解其对政治、经济、文化的作用。比如从政治方面来说,当时是如何治理社会的,在今天有何借鉴;从经济方面来说,某一个朝代为什么好为什么不好,哪些是值得借鉴的经济措施。”唐徕回民中学骨干教师、历史学科首席教师张兰国告诉记者。

  (2)增加世界殖民体系和亚非拉民族解放运动 

  旧课标在讲世界史时,主要分为西方资本主义发展、一战、二战等,没有对世界殖民史进行详细的讲解,新课标增加了世界殖民体系和亚非拉的民族解放运动,“这就教给学生不要只看西方如何发达、资本主义社会如何好,还要了解西方资本主义的发达,是在对亚非拉民族的殖民剥削中建立起来的,是无法与当今中国‘一带一路’战略相比的。‘一带一路’使沿线的国家和人民都受益,是在互利共赢中建立起来,即中国是和平崛起。

  此外,新课标增加了上个世纪五六十年代的社会历史,“这样让中国历史的演变更加客观,让学生了解中国社会主义道路在探索过程中都发生了什么,有成功也有失败,而不像过去的课标一刀切,不利于学生培养科学地看待问题的思维方式。”张兰国对新课标评价很高。

  C 美术 

  唐徕回民中学高中高级美术教师平治芳介绍,新课标整体变动较大,不仅体现在课标的架构方面,更多体现在普通高中美术课程的基本理念、选课模式、课程内容等方面的转变与更新。新课标增加了“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解”五大学科核心素养,并且优化了课程结构,将普通高中美术课程结构划分为美术鉴赏、绘画、中国书画、雕塑、设计、工艺与现代媒体艺术七个学习模块,这一转变是将中国画、书法、篆刻整合为“中国书画”,将电脑绘画、电脑设计、摄影、摄像整合为“现代媒体艺术”,由原本的九大学习模块成功“瘦身”为七个,从而加强了课程的关联性。

  记者 李姝

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像