年夜饭预订火爆 余席可能不足
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-07 14:48     责任编辑: 杨风梅

  每年年夜饭都是最隆重的时候,却也是爸妈最辛苦的时候,好不容易做完一桌子饭菜,等到爸妈入座就餐时,眼前的饭菜早已冷掉一半,儿孙们吃饱喝足了,他们还要收拾碗筷。正因如此,现在越来越多的人选择在饭店吃年夜饭,那就自然少不了提前预订。 

  记者了解到,目前环境和菜品相对较好的餐厅年夜饭基本都预订出去了,有的只在中午时段还有空位。相比往年,今年传统餐饮不再独领风骚,电商也纷纷推出网上预订半成品套餐等,为年夜饭加菜。

  包间预订火爆 价格变化不大 

  “今年年夜饭还是以大中型餐饮企业为主。”银川市餐饮烹饪协会常务副会长李龙告诉记者,不少中小型餐饮企业将在春节期间放假,能承担年夜饭的都是一些中大型餐饮企业。据介绍,目前全市已有379家餐饮企业报备登记,可提供年夜饭2553桌。

  记者从宁味楼、步云天、昊御轩、仙鹤楼和全聚德等多家饭店了解到,今年年夜饭预订比较火爆,各饭店所剩的包厢寥寥无几,尤其是环境好、口味也不错的餐厅,基本上一周前就已经订满。目前可选范围相对宽松的是中午场,不少餐厅还有空位可预订。

  在价格方面,各饭店都设置了不同价位的套餐,以便于不同消费群体选择,价位大都在1000元到3000元。而在菜品方面,由于都是提前设计好的菜单,所以除了少数菜品可临时更换外,一般不会做大的调换。

  吃喝玩乐都需要 市民更期待“一站式”年夜饭 

  “不好意思,我们这边已经订满了。”这是刘先生这两天听到最多的回复。2月5日,在全聚德解放街店,正在看菜单的刘先生告诉记者,这是他们第二年在外面吃年夜饭,现在能订到的包厢有点小,只能勉强坐下一家人。

  “其实除了就餐环境和菜品的口味,我们也希望能有一些附加娱乐的服务,最好是可以吃喝玩乐一站搞定。”刘先生说。说起年夜饭,于女士也略显失望,因为她这几天问了几个地方都不合适。

  记者咨询了解到,因为有歌曲助兴等节目,步云天、昊御轩等地的烤全羊套餐一直是不少家庭青睐的年夜饭首选。

  半成品兴起 为年夜饭“加菜” 

  相对于外出就餐,还有人更愿意在家里做一桌菜。李龙介绍,近年来,我市部分餐厅已开始试水半成品年夜饭,如羊羊得月楼、仙鹤楼等。

  记者采访中了解到,今年宁味楼推出了照烧鸡、酱牛肉等10种易包装的食品供市民选择。宁味楼负责人强飚说,这些食品的预订高峰一般在春节前一到两天,都是厨师现做的,为了保持菜品的口味,不建议市民过早买回家储存。

  相比实体餐厅的“半成品”年夜饭,在淘宝、京东等电商平台上,可选择的半成品年夜饭种类更多,价格从90多元到上千元不等,包括凉菜、热菜、点心等,还可以自己选择菜系。

  对此,银川市消费者协会的相关工作人员提示大家,在网上消费食用类产品时,一定要留好消费凭证,在选购时也要选择信誉度高的,尤其是外地餐饮企业,更应该仔细查看其资质。

  记者 韩会霞

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像