您所在的位置: 首页 > 文明播报

致敬卫健系统“她力量”丨银川市第二人民医院急诊科:不抛弃不放弃 为每一个生命负责

发表时间: 2022-04-07 10:01     来源:银川发布

  “不抛弃,不放弃”,在银川市第二人民医院急诊科,墙上的这六个字是患者的灯塔,也是全科医护人员的座右铭。作为集首诊负责、全科医疗、院前急救、院内抢救、重症加强监护治疗为一体的链式诊疗综合性科室,这里每天都上演着生死抢救,也上演着爱与温暖。

  2017年,一位外来务工人员在银川突发脑出血,工友和家属将他送到了银川市第二人民医院急诊科,科主任董卫明带领全科医护人员全力抢救,好不容易将他从死亡线上拉了回来,患者的家属和工友们却悄无声息地消失了。病人还需要很长的恢复期,亲属的缺位让后续救治陷入了困境。急诊科没有放弃,继续尽心尽力地提供最好的治疗,并无微不至地照顾他的生活,全科医护人员每天自掏腰包为患者买营养餐,并以科室之名发起筹款,为患者筹集医疗费用。这一照顾就是5个多月,患者康复出院时,哭得不能自已,近半年不离不弃的救治和照顾,是他一生都无法忘怀的恩情和温暖。

  “急诊科是高危科室,危重病员多,病情变化快,抢救频率高,社会责任重大,我们遵从先抢救、先检查、先入院、后补办手续的‘三先一后’原则,为每一个宝贵的生命负责。”银川市第二人民医院急诊科主任董卫明说。多年来,无论是救助站送来救治的“三无”人员,还是各种困难患者,他们一视同仁,不抛弃、不放弃,竭尽全力给予最人性化的救治和照顾。此外,科室多年来持续开展延续护理服务,针对医院所辐射的社区内长期卧床、不方便来医院的患者,急诊科护理团队上门提供更换尿管、胃管、换药、拆线等服务,周边患者对此赞不绝口,科室也为此获评银川市“巾帼文明岗”荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生以来,急诊科成为防控疫情的前哨科室。无论在哪一个战场,这支队伍全力以赴、救死扶伤的初心不会变,以病人为中心、不抛弃不放弃的坚守永不改变。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部