您所在的位置: 首页 > 文明播报

致敬卫健系统“她力量”丨郑秀云:履职尽责 做有担当的实干家

发表时间: 2022-03-25 13:23     来源:银川发布

  在银川市第二人民医院,人人都说感染性疾病科科长郑秀云是个敢揽事、敢说话、能担当的实干家。2013年担任医院院感科科长以来,带领科室守护着全院医务人员和病人的医疗安全。

  binary_middle (1).jpg

  2018年,医院骨科收了一位70多岁的骨折病人。已经安排好了要做手术,可入院检查结果回报:老人是HIV阳性。大家都非常紧张,但手术不能推,需要做充分的准备。郑秀云主动与院内外、上级主管部门沟通,协调置办防护物品,指导手术室、病房准备与调试围术期的设施,对相关医护人员进行防护培训,如约在3天内置办齐全一应物品,手术如期进行。术中及术后,她守在一线,靠前督导,确保医护人员防护到位、治疗正确、零感染。两周后,病人康复出院,对医院及医护人员竖起了大拇指。

  在重点疾病(如流感样疾病、腹泻样疾病)的监测工作中,发现接诊医护人员采样不规范造成无效样本,郑秀云干脆将活揽了过来,到诊室、病房亲自采样,接诊医护人员只需打个电话。

  敢担当,爱奉献,不好办的事,她揽着办,不好说的话,她敢于说,这是同事们对郑秀云的一致评价。2019年8月,她发现医院新生儿科存在奶瓶清洗不到位的问题,有院内感染的风险,第一时间向领导汇报,并积极与兄弟单位、上级部门、有关厂家联系解决此事。经过多方协调沟通,终于谈妥以较低价格采购一次性奶瓶,彻底解决了这一隐患。

  新冠肺炎疫情发生后,郑秀云冲到了防控工作第一线。建设规范的预检分诊、发热门诊、隔离留观病房,她在场;检验科、放射科等部门的设施改造,她在场;全院医务人员的培训,她在场;专家会诊、病人采样、转运,她在场。相关情况上报沟通、联系对接、众多问题的咨询应答,她几乎不分昼夜地工作着,层层把关,严防死守。她还主动承担了院内及院外多处集中医学观察点疑似病人及密切接触者的咽拭子采样送检工作。当有人问她怕不怕时,她总是说:“再危险的工作总得有人去做,我是党员,就得先上”。

  牢记使命,履职尽责,这是郑秀云对担当二字的理解,也在用实际行动践行,因在疫情防控中表现出色,她被评为防疫抗疫“最美人物”。

责任编辑:何 力涛

银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

京ICP备第030140号

copyright (c) 2020 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像


文明银川公众号
文明银川微博
返回顶部