提醒丨游客任性投喂不可取,中山公园动物园的小可爱险些吃了塑料袋!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-13 14:27     责任编辑: 张 媛

憨态可掬的羊驼、机智灵巧的猴子、华丽的孔雀、可爱的小鹿..... 在银川市中山公园动物园内,数百种动物吸引着市民前来观赏,然而在刚刚过去的“双节”假期中,一些市民不顾劝阻,任性投喂,不仅给公园管理带来不便,更危害着园内动物的健康。

binary_middle.do (6).jpg

  “‘双节’假期期间,我们动物园全员在岗,每个兽舍的负责人都要管理好自己的兽舍。”中山公园动物园主任陈顺艇说。然而尽管如此,仍有不少游客趁管理人员不注意,擅自给动物投喂自带食品,甚至因此与管理人员发生口角。据陈顺艇介绍,猴子、长颈鹿、孔雀等动物都难逃“魔爪”,有人隔着两米多高的玻璃幕墙,把香蕉、零食等食物扔进猴子群中 ,一掉在地上就黏黏的一片;有人用爆米花等膨化食品喂孔雀,给孔雀的消化系统带来很大负担,还有的人在鸟语林里追鸟、抓鸟。

  擅自投喂动物究竟有哪些危害呢?“从严格的意义上来说,园内动物们的食谱以粗粮为主,这样方便它们消化,而游客擅自投喂的零食 ,虽然适口性比较好,但长期食用,对动物的健康有很大危害。”陈顺艇说。举例来说,动物园的猴子日常都以玉米窝头为口粮,肠胃也容易消化这些食物,一旦吃多了香蕉或其他零食,就像小孩子吃多零食一样,会给肠胃带来很大负担,极易生病。

binary_middle.do (5).jpg

  与此同时,一些有外面有软塑料袋包装的食品,被个别游客不经处理就喂给长颈鹿等鹿科动物,而动物没有辨别能力,很容易把外面的塑料袋也吃进去,时间长了,塑料袋纠缠在动物的胃中,只能依靠手术取出,稍有不慎,就有可能致死。“尤其是双节假期,连续让动物们吃几天私自投喂的食物,对动物的危害都是长期的。”陈顺艇说。

  针对这种不文明行为,中山公园动物园除了严令禁止投喂动物外,还设立了专门的萌宠互动区,游客可以花5元钱买动物园提供的口粮投喂动物,与小动物互动。“之所以收费,主要是为了限制投喂量,如果不加限制地投喂,对动物也不是好事。”陈顺艇说。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像