社区网络春晚 成了全民嘉年华
来源: 银川晚报     发表时间: 2019-12-23 10:53     责任编辑: 何力涛

  12月20日,“梦圆新时代梦圆小康年”2020年全国社区网络春晚宁夏银川市兴庆区凤凰北街崇安社区专场火热开演。

  崇安社区艺术团、社区市民学校的文艺志愿者共百余人自编自演了12个节目,通过演唱、快板、小品等极具地方特色的形式,为现场观众奉上了一台文化盛宴。

  准备一年就等这一天

  伴着欢快的音乐,社区银梦艺术团表演的开场舞《东方红》拉开该网络春晚的序幕。据悉,崇安社区连续五年参加网络春晚的演出,这也成了所有社区团体每年的重头戏。

  据崇安社区党委书记陈爱梅介绍,12月13日,社区举办了一场网络春晚节目筛选演出,从16个节目中特别精选了12个文艺节目参加正式录制,参演人员从6岁到70岁,节目有舞蹈、表演唱、快板等。

  没有宽广的T型舞台和华丽的服饰,社区暖万家为老服务队的时装秀《蝶韵》却让大家眼前一亮。“衣服我们夏天就买好了,后来又置办了扇子、头饰等,每天都辛苦训练,就为了在这一天好好表演。能在全国社区网络春晚亮相,已经成了社区文艺团体最期待的一件大事。”暖万家助老服务队队员崔秀书说道。

  不过,社区网络春晚的演员可不只是老年人,这个舞台上也不乏孩子们的身影。辖区单位银川市第四幼儿园的小朋友们带来了舞蹈《大中国》,小学生吴馨冉表演了独舞《印巴神话》,有着3年舞龄的她丝毫不怯场,一个人就完全掌控了舞台。

  “现在我们辖区各个艺术团队的准备周期都长达一年,从服装道具、舞美化妆,到编剧导演都积累了一大批人才。”陈爱梅告诉记者。

  原创节目成全场焦点

  社区市民学校校长刘征的原创节目一直是崇安社区的精品节目,这次他专门编写的原创节目《十九大精神传天下,退休也能做贡献》,采用宁夏方言表演的方式,在现场燃起了居民的热情。

  陈爱梅说,本次演出的节目中,有《建国七十年成就赞》《十九大精神传天下退休也能做贡献》《扫黑除恶人民赞》《国强赞》等原创节目。其中,《建国七十年成就赞》节目中,4位演员细数70年来,从高铁到载人飞船,发生在城市农村的社会主义建设的伟大成就,听着就让人振奋。《扫黑除恶人民赞》则为群口快板,节奏欢快。

  “现在我们的社区文化活动不再是跳跳广场舞、打打牌那么单一了,而是不断发掘身边的故事,以百姓喜闻乐见的形式反映当下幸福生活、赞美新时代成为银川社区网络春晚的主流。”陈爱梅说道,崇安社区是今年银川最早进行网络春晚录制的社区,因为是一个全国社区都可以参与的平台,后续还会有更多银川的社区参与进来。

  记者申雷

更多>>
“|关于扩建银川市第十二中学教学综合楼的议案”“关于对老旧小区分级分类改造的建议”“关于在上海东路与进宁北街交会处建设天桥的建议”……一件件议案、建...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像