电影《闽宁镇》今天在北京首映
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-12-06 16:41     责任编辑: 杨风梅

    今天下午2:30,由宁夏广电传媒集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司、宁夏电影集团有限公司出品的影片《闽宁镇》在北京人民大会堂举行首映仪式,献礼改革开放40周年,近千名观众现场欣赏了这部充满正能量的电影作品。

  1997年是闽宁的建村之年,也是闽宁产业发展的起点。4月份的一天,时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长习近平带队来到宁夏考察,闽宁两省区负责同志共同商定,要在这里组织实施闽宁对口扶贫协作,建设一个移民示范区。一场跨越2000多公里、历时20年的闽宁协作由此展开。

  1997年7月,这个地方被命名为“闽宁村”;2001年12月,闽宁镇正式成立。二十多年里,闽宁陆续接纳了来自宁夏“西海固”六个国家级贫困县的4万多名移民。

  经过几代人的努力,2017年,闽宁镇的农民人均年可支配收入达11976元,相比开发建设初期的农民人均年可支配收入500元,增长了22.8倍。

  影片《闽宁镇》以闽宁镇移民搬迁过程为创作原型,讲述了宁夏扶贫移民搬迁过程中,来自西海固贫困地区的移民和宁夏当地干部以及福建援宁干部团结一心、肝胆相照、患难与共,在贺兰山下的戈壁滩艰苦奋斗,建设起如今的闽宁镇的感人故事。

  为了真实反映扶贫移民搬迁的历史风貌,向庆祝改革开放40周年献礼,创作团队深入闽宁镇和西海固地区,与抛家舍业、扎根荒原的当地基层干部交流,与有血有肉、质朴无华的移民沟通。最终,影片拍摄地选在了固原市原州区张易镇的大山深处,并由宁夏籍音乐人赵牧阳提供影片主题曲《侠客行》。

  最接近事实的拍摄地、最具说服力的农民形象,以及高亢激昂、荡气回肠的旋律,演绎出闽宁镇第一代移民心中的悲怆与豪迈。东西协作扶贫开发、福建对口支援宁夏,世代居住在西海固的乡亲们响应国家政策,走出了贫瘠山村移民“闽宁村”,最终实现脱贫致富的故事在这部影片中得到了完美呈现。同时,该片从东西部对口扶贫角度呈现出改革开放40年来中国翻天覆地的巨大变化。

   电影《闽宁镇》导演董玲,编剧胡瀚文、丁宁、董丹蕊,主演姬他、曹馨月,摄像指导格日图,制片张安恬、宋薇,录音张磊等主创出席首映礼,为影片宣传造势。电影《闽宁镇》已于12月6日全国公映。

  记者 齐平

 
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像