市民读书节持续8天 5万余册书籍等你来挑
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-11-12 17:16     责任编辑: 杨风梅

  为倡导全民阅读理念,营造阅读氛围,进一步推进“书香银川”全民阅读活动广泛深入开展,11月10日至11月18日,2018“书香银川·阅读快乐”图书博览暨市民读书节活动在建发大阅城汽车展厅持续举办。

  活动期间将展出5万余册书籍,并发放2万份购书7折券鼓励市民购书,与此同时,市图书馆、市三区图书馆也将在现场免费为市民办理银川市公共图书馆读者证。“目前持证借阅人数是7万,加上三区公共图书馆的是11万人,今年接待读者借阅大约40万人次,书籍80万册次。”银川市图书馆相关负责人介绍,随着“书香银川”全民阅读活动的深入开展,目前入馆看书、借书的市民越来越多。

 在活动现场,主办方设置了十九大图书文献、国学书籍、少儿书籍、文学书籍等不同类别的图书展位,同时还结合互联网科技,设置了朗读亭、自助借阅机、引导机器人等设备,采用互动+体验的方式提升市民读书的互动感。各市县新华书店、银川市图书馆、市辖三区图书馆也纷纷设置展位,在展示图书馆馆藏图书、推介年度好书的同时,也精心准备了大量热销图书、精品图书用于展销。

  开幕式当天,古筝演奏、书法表演、汉服舞蹈、少儿朗诵经典等活动一一上演,吸引不少市民参与。在市图书馆展位,不少家长带着孩子在仔细阅读由该馆推介的2018年50本好书推荐,市民汪华说:“周天带孩子来看看,图书馆推荐的书肯定都不差,让孩子从中挑几本买回去。”今年刚上初一的李鑫当天上午选购了《追风筝的人》《朝花夕拾》和《朱自清散文集》,她表示:“我领了打折券,挺便宜的,希望多搞一些这样的活动。”

  据银川市文化新闻出版广电局相关负责人介绍,此次图书博览暨市民读书节共有16个分活动,例如11月10日至18日举行的“亲子趣多多”少儿阅读推广、亲子互动游戏体验、有奖竞答等;17日至18日举行的汉字听写大赛初赛及决赛;10日至11日举行的“诵读经典 美丽银川”朗诵比赛。同时今年主办方还特邀张艺谋导演影片《三枪》《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》的文学策划周晓枫,获得“中国当代徐霞客” 称号的本土作家唐荣尧,第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、第七届鲁迅文学奖的获得者马金莲进行现场签售,并开展读书讲座。

  附链接: 

  银川市图书馆2018年好书推荐: 

  成人书目推荐: 

  1、《神秘的西夏》唐荣尧 著

  2、《清水里的刀子》石舒清 著

  3、《寻找安详》郭文斌 著

  4、《1987年的浆水和酸菜》马金莲 著

  5、《红星照耀中国》埃德加·斯诺 著;董乐山 译

  6、《没有双脚,所以努力奔跑》艾米·珀迪、米歇尔·伯福德 著

  7、《活着》余华 著

  8、《月亮和六便士》〔英〕毛姆 著;苏福忠 译

  9、《金庸传》上官圣泓 著

  10、《万历十五年》黄仁宇 著

  11、《三体》刘慈欣 著

  12、《浮生六记》沈复 著;张佳玮 译

  13、《摆渡人》[英]克莱儿·麦克福尔 著

  14、《断舍离》(日)山下英子 著

  15、《我们仨》杨绛 著

  16、《解忧杂货店》(日)东野圭吾 著

  17、《岛上书店》(美)加·泽文 著;孙仲旭、李玉瑶 译

  18、《时间简史》史蒂芬·霍金 著

  19、《平凡的世界》路遥 著

  20、《自在独行》贾平凹 著

  21、《瓦尔登湖》(美)亨利戴维梭罗 著

  22、《半小时漫画中国史》陈磊(二混子) 著

  23、《缘缘堂随笔》丰子恺 著

  24、《外婆的道歉信》[瑞典]弗雷德里克·巴克曼 著;孟汇一 译

  25、《遇见未知的自己》张德芬 著

  26、《人间草木》汪曾祺 著

  27、《思考 快与慢》(美)丹尼尔卡尼曼 著

  28、《爱弥儿》﹝法﹞让-雅克-卢梭 著;王媛 译

  29、《自然史》乔治·布封 著

  30、《苏东坡传》林语堂 著

  少儿书目推荐 

  1、《爱的教育》[意] 阿洣琪斯 著;王干卿 译

  2、《小王子》[法] 圣埃克苏佩里 著;林秀清 译

  3、《窗边的小豆豆》[日] 黑柳彻子 著;[日] 岩崎千弘 绘;赵玉皎 译

  4、《绿山墙的安妮》[加] 露西·莫德·蒙哥马利 著;姚锦镕 译

  5、《寄小读者》冰心 著

  6、《呼兰河传》萧红 著

  7、《草房子》曹文轩 著

  8、《最后一头战象》沈石溪 著

  9、《城南旧事》林海音 著

  10、《稻草人》叶圣陶 著

  11、《夏洛的网》(美)怀特 著

  12、《资本论:少儿彩绘版》李晓鹏 著;庞坤 绘

  13、《地图(人文版)》 手绘世界地图·儿童百科绘本

  14、(波兰)亚历山德拉·米热林斯卡 丹尼尔·米热林斯基著

  15、《万物简史:青少版》系列丛书

  16、《三毛流浪记:彩图注意读物》张乐平 著

  17、《我爸爸》(英)安东尼·布朗 著

  18、《大卫系列》〔美〕大卫·香农著

  19、《爱心树》(美)谢尔·希尔弗斯坦著

  20、《彩虹鱼系列》(瑞士)马克斯·菲斯特 著

  记者 梁小雨

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像