三大强音 奏响银川产业发展新乐章
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-09 10:13     责任编辑: 杨风梅

  美味甘醇的“贺兰山东麓葡萄酒”、健康养生的“宁夏枸杞”、甜脆可口的“灵武长枣”、高效耐用的“艾尼”热源设备……近年来,在“质量强市”战略的指导和实施下,我市以标准化引领创新发展,以商标品牌促质量提升,着力构建以培育为重点的质量提升推进体系,全市企业抓质量、立标准、树品牌的积极性不断高涨,以良好的品质赢得更多消费者的认可与接受,也使银川品牌越唱越响。

  质量提升,企业发展有底气 

  2017年,百瑞源确立“百瑞源枸杞,好枸杞可以贵一点”的品牌定位,其目的就是引领宁夏枸杞产业走出“低质低价,恶性竞争”的困境,积极倡导走“优质优价、提质增效”的高质量发展之路。

  那么,“好枸杞”标准是什么,谁来定义最为合适?7月,走进百瑞源生产车间,工人们正在对今年的头茬枸杞进行挑选,在历经6个月的冬歇、生长后,头茬枸杞个大、肉厚,发育最为充分。“今年,公司制定了‘好枸杞’的臻选标准,即特优级枸杞中,不完善粒质量分数≤1%、粒度达280粒/50g、总糖含量≥45%、百粒重17.8g。”据百瑞源枸杞股份公司负责人介绍,为让“好枸杞”的品质更加透明,公司与阿里健康透明实验室合作,在枸杞行业最高标准《食品安全地方标准枸杞》(DBS64/001-2017)的基础上,对枸杞品质进行全面系统的测评,用专业数据体现“好枸杞”,让更多消费者吃得放心、吃得健康。

  “质量打天下”,百瑞源枸杞让我市枸杞产业发展有了新优势,而“抓质量”也是我市实施“质量强市”战略的重点所在:开展“质量月”活动,以各级质量奖申报为契机,引导企业优化生产工艺流程,更新生产设备;探索质量技术服务方式,组织专家与企业进行技术交流,帮助企业提高产品质量;引导各县(市)区至少选择1个以上产业集聚区作为产品质量提升示范区重点培育对象,积极申报创建产品质量提升示范区……近年来,我市相继出台《银川市“质量提升行动年”工作实施方案》《“服务零距离、质量零缺陷”中小企业质量技术服务行动服务方案》《“百个产业聚集区,百种重点产品和服务”质量提升行动方案》等,显著提升全市企业市场竞争力,推进全市整体质量水平提升。

  标准引领,产业前进奔劲足 

  产业发展到一定程度,竞争的格局将从原来的产品质量竞争演化到领域间整体竞争力的比拼,若要占领这个“比拼高点”,就需“标准”来支撑。

  对于灵武长枣,大家都不会太陌生,在这个全国长枣最佳适生地区,宁夏中玺枣业股份有限公司用300亩标准化有机种植基地示范园和年预冷、储存保鲜、配送生鲜果蔬2万吨的产量,使灵武长枣——这一国家地理标志保护产品的品质得到进一步规范。

  在中玺枣业股份有限公司分选车间,工人们熟练地将枣子按照大小、品相迅速分类。“为保证口感,长枣从摘下那一刻起,全程冷链储藏运输。”该公司总经理朱刚说,公司采取先进的种植培育技术新标准,给长枣生长提供一把“尺子”,让长枣越长越好看、越长越甘甜。“我们按照长度进行筛选包装,有瑕疵的果子一律送往深加工车间。这样,每盒出售的长枣都是质优品良的。”朱刚说,同时,伴随着《灵武长枣苗木繁育技术规程》等7个地方标准的制定和“万亩灵武长枣全国标准化示范园”“宁夏灵武长枣现代农业示范园区”的建设,也让灵武长枣实现标准化生产有了奔劲。

  除了灵武长枣,近年来,我市充分发挥标准引领作用,让“标准化”效应在各行各业充分彰显:在社会治理方面,成功申报国家级社会管理和公共服务标准化试点项目;在服务业方面,家政服务标准体系从企业标准、协会标准到地方标准次第推进,被选入国家级试点项目;在标准化改革方面,先后为银川市人社局、体育旅游局、宁夏家政服务协会等单位联系院所及专家,创编家政服务、社保服务、政务公开等标准体系。

  品牌效应,销售路子宽又长 

  商品经济时代,品牌决定着市场占有率,品牌越亮,发展前景越广阔。

  依靠“艾尼”品牌,成为中国清洁能源热利用推广技术排头兵,银川艾尼工业科技开发股份有限公司之所以能成为西北最大的清洁能源供热产品供应商,完全得益于其“坚持品牌引领”的经营理念。

  “公司生产的热源设备、管路传输设备、终端散热设备、智能温控设备四大系列产品很受欢迎。”该公司负责人说,在创品牌征途中,艾尼采用线上线下齐头并进的方针,除在西北及华北地区建立经销点,扩大“艾尼”产品在国内的市场占有率外,还成立“艾服务”技术服务平台,实现公司从单向服务向互动模式的转变。“品牌效益让艾尼的产品一路走俏,市场份额不断扩大,今年1至5月,艾尼系列产品销量与去年同期相比增长15.3%,达722.31万元。”公司负责人说。

  种植面积达57万亩,建成和在建酒庄100余家,年产酒1.2亿瓶,综合产值达200亿元,在国内外获奖500多项……在追逐“紫色梦想”,打造“中国品牌”过程中,从2012年起,宁夏连续举办了贺兰山东麓葡萄酒节、国际葡萄与葡萄酒组织学术会议、贺兰山东麓国际葡萄酒博览会、中法葡萄酒技术设备展等活动,引八方宾客,聚国内外人才,推动宁夏葡萄酒走向世界。

  如果说企业是推动品牌战略的主体,那么,政府就要“搭好台”,做好服务与支持。近年来,我市深入实施商标战略,把商标品牌的培育和保护作为促进经济发展的重要抓手,积极引导企业申请注册商标,商标品牌培育、发展和保护工作取得新成效。截至目前,全市共有宁夏名牌服务企业3家、宁夏名牌产品104个;新增注册商标1478件,有效注册商标量达20690件,中国驰名商标达26件,宁夏著名商标累计认定196件,地理标志证明商标6件,集体商标7件。“各项指标均名列全区首位,商标的品牌优势和市场竞争力不断凸显。越来越多的企业愿意到我市投资兴业,越来越多的人才在这里施展抱负,企业和人才为打造品牌、创新发展提供支撑,形成良性循环,定会让银川的发展路子越走越宽。”银川市市场监督管理局负责人说。

  记者 范晓儒

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像