非遗技艺 "编织"美好生活
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-09 10:09     责任编辑: 杨风梅

  近日,记者走进永宁县闽宁镇原隆村的巾帼扶贫车间里,看到几名妇女有说有笑地在编织红绳,身后,中国结、金刚结等一个个手工编织品摆放在桌上。“我早上问了刘老师,这批作品如果能卖出去,咱们每人有400多元收入。”“太棒了,终于有了收获。多亏了刘老师的帮助,让我也能像男人一样挣钱养家了!”

  大家口中的“刘老师”叫刘亚明,2014年被确定为银川市级非物质文化遗产——编结技艺传承人。2017年,永宁县结合原隆村妇女擅长女红的实际情况,租赁房屋院落,打造扶贫车间,购置培训设备、装修展示厅等,并聘请已年满62岁的刘亚明对当地妇女进行软陶、刺绣、绳结等非遗技艺培训。

  “原隆村的妇女们普遍具备针线活基础,在学习绳结、刺绣等非遗手艺时上手很快。”从征召学员到如今,大半年的时间,已有200多名妇女走进刘亚明的“课堂”,跟随她学习编结技艺。“有了这个培训班,一起做手工的人多了,大家聚在一起,又能聊天又能挣钱,生活有趣多了。”原隆村村民程润莲说。

  “我们通过‘基础培训+订单培训’的方式,让软陶、绳结、刺绣等传统手工技艺依附在U盘袋、挂件、香包等生活用品上,再通过签约公司进行线上和线下产品销售。”刘亚明说,目前,扶贫车间共有固定学员91人,其中软陶妇女63人、刺绣妇女28人。

  “我打算把成熟的作品作为旅游产品进行设计开发,用未来3年时间,把原隆村打造成民间手工艺的‘大作坊’。”刘亚明说,按每人每天工作5~7个小时来算,每人每天收入大概为30元~50元,预计年收入可达3000多元。

  在刘亚明看来,如今的“非遗”手工艺品具有广阔的市场发展前景,借助市场化运作,市场会越来越大,“非遗”产品也会赢得更多关注。今年,刘亚明计划新增手工布鞋、布艺、草编、宫扇绘制、香包、扎染、小皮具等培训。

  此外,为进一步加大营销推广力度,刘亚明还计划借助电商平台,打造结艺和软陶产品永宁特产馆以及10个淘宝店铺,让扶贫车间真正成为原隆村妇女创业就业、脱贫致富的助推器。

  家门口的扶贫车间越做越好,“持家、创收两不误”的机会也让程润莲更加开心。“刘老师说我现在图案和针脚技术都不错,只要再注意色彩搭配就更好啦!”对于程润莲而言,她坚信未来的日子里,熟练掌握技能的自己,定会和其他学员一样,在“非遗”产业的带动下,转变观念、学习技能,依靠自己的双手,在红绳缠绕间,编织出美好生活。(记者 范晓儒)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像